In questo articolo
Menu di Natale: Crostini con hummus
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane in cassetta integrale
- 500 g di ceci lessati
- 2 cucchiai di salsa tahin
- 1⁄2 spicchio di aglio
- 1 pizzico di cumino in polvere
- 1 pizzico di paprika dolce
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Il succo di 1 limone
Preparazione
Tagliate a metà le fette di pane integrale nel senso della loro diagonale, così da formare dei triangoli, tostatele in padella e fatele raffreddare. Frullate per qualche minuto tutti gli ingredienti per l’hummus, omettendo l’aglio qualora vi risultasse indigesto. Otterrete una crema da accompagnare al pane abbrustolito.
Menu di Natale: Lasagna con ragù di soia e besciamella vegetale
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta sfoglia per lasagna
- 200 g di soia testurizzata per ragù
- 400 g di polpa di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- 1 barattolino di cipolla essiccata
Per la besciamella:
- 1 l di latte di soia non zuccherato
- 60 g di olio extravergine d’oliva delicato
- 80 g di farina integrale di kamut
- sale fino, pepe, noce moscata (q.b.)
Preparazione
Preparate la besciamella versando in una casseruola il latte di soia, l’olio, la farina, la noce moscata (a piacere) e il pepe e, continuando a mescolare con una frusta da pasticceria, attendete che il composto giunga a bollore, quindi fate sobbollire per 3-4 minuti, giusto il tempo che raggiunga la consistenza desiderata. Una volta pronta, versatela in una ciotolina e profumatela con la noce moscata. Preparate il ragù cuocendo la soia testurizzata con il pomodoro e la cipolla, l’olio e regolando di sale. Al termine della cottura aggiungere besciamella. Mescolate il tutto e farcite gli strati di pasta. Infornate per circa 20 minuti a 200 gradi.
Menu di Natale: Salmone su edamame con spolverata di cacao
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di filetto di salmone
- 400 g di soia edamame
- 200 g di piselli
- 150 g di latte
- 20 g di cacao amaro in polvere
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q. b.
Preparazione
Sbollentate gli edamame e i piselli per qualche minuto in acqua poco salata. Scolateli e lasciateli raffreddare, quindi frullate i due legumi insieme, aggiustando di sale e pepe, e aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua per rendere questa crema più morbida. Su una teglia rivestita di carta forno adagiate i filetti di salmone. Infornate per meno di 10 minuti nel forno preriscaldato a 200 C. Servite la crema di legumi sul fondo del piatto, disponete sopra il salmone e spolverate con il cacao amaro.
Menu di Natale: Torta cioccopere
Ingredienti per 8-10 persone
- 150 g di amaretti secchi
- 300 g di farina 1
- 400 g di cioccolato fondente al 70%
- 400 ml di bevanda vegetale a base di mandorla
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 g di pere sciroppate senza zucchero
- 100 g di zucchero mascobado
Preparazione
Sbucciate e tagliate a pezzetti le pere. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con 100 ml di bevanda vegetale. In una ciotola unite alla farina e al resto della bevanda vegetale gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il lievito e il cioccolato fondente fuso. Versate metà dell’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e distribuitevi i pezzetti di pera.
Coprite con la restante metà di impasto e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti.
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