Alimentazione

Il couscous è sano?

Arriva dal Nord Africa, ma ormai è molto usato anche nelle nostre ricette. Quali sono i suoi benefici? E i suoi limiti?

Ricco di selenio

Ricco di selenioUno dei suoi nutrienti più importanti è il selenio, tanto che una sola tazza ne contiene il 60% della razione giornaliera raccomandata.

Il selenio è un potente antiossidante che aiuta il nostro corpo a riparare i danni cellulari, mentre fa diminuire i livelli di infiammazione. Gioca un ruolo importante anche nella salute della tiroide.

Gruppo San Donato

Aiuta a ridurre il rischio di tumore

Aiuta a ridurre il rischio di tumore

L’analisi di 69 studi che hanno coinvolto più di 350.000 persone ha dimostrato che alti livelli di selenio nel sangue aiutano ad abbassare il rischio di sviluppare alcune forme di tumore. L’effetto è legato al consumo di cibi ricchi di selenio e non agli integratori.

Alcune ricerche hanno evidenziato un legame tra la mancanza di selenio e un aumento del rischio di cancro alla prostata.

Altri studi hanno sottolineato che consumare le razioni quotidiane raccomandate di selenio, vitamina C ed E aiuta a far scendere il rischio di tumore al polmone nei fumatori.

Potenzia il sistema immunitario

Potenzia il sistema immunitarioIl selenio è importante anche per il nostro sistema immunitario. Riduce infatti l’infiammazione e lo stress ossidativo.

Può aiutare a perdere peso

Può aiutare a perdere pesoIl couscous ha poche calorie. Una tazza ne contiene meno di 200.
È anche una buona fonte di proteine e fibre che aiutano a controllare la fame. Abbassano infatti la grelina, che è considerato l’ormone della fame.

Regola i livelli di zucchero nel sangue

Regola i livelli di zucchero nel sangueSe mangiato insieme a verdure, pesce o carni magre aiuta a mantenere regolare i livelli di zucchero nel sangue.

I suoi limiti

I suoi limitiContiene molti carboidrati, quindi dev’essere mangiato con cautela in cui segue un regime alimentare a basso contenuto di carboidrati come chi soffre di diabete.

Contiene molto glutine, quindi dev’essere evitato da celiaci e da chi è sensibile al glutine, pur non essendo celiaco. Scopri qui tutti i cereali che non devi mangiare se sei celiaco o sensibile al glutine

Infine è povero di vitamine e sali minerali, selenio escluso.

 

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE 

Più selenio a tavola per ridurre il rischio di cancro

Pancia piatta: ecco le regole della dieta FODMAP

Pausa pranzo: cosa mangiare per mantenere linea e salute

I 21 vegetali che contengono più ferro

 

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio