Il cibo fermentato migliora l’umore. Una ricerca dell’Università di Cork in Irlanda ha scoperto che questi alimenti possono essere molto utili alla nostra salute mentale. Finora erano al centro dell’attenzione per i benefici che regalano all’intestino. Molti studi negli ultimi anni hanno confermato che intestino e cervello sono in costante comunicazione. Di conseguenza se l’intestino è in salute, è più facile stare bene anche “di testa”. OItre ai cibi fermentati si deve mangiare frutta e verdura ricca di fibre.
Un intestino in forma rende più forti le risposte fisiche e psicologiche ai fattori di stress. Ecco perché quando viviamo periodi complicati a soffrire è sicuramente il nostro cervello, ma anche il nostro intestino. Non è un caso che malattie come l’intestino irritabile abbiano tra le loro cause anche ansia e stress.
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Cibo fermentato migliora l’umore: ecco come fare
La ricerca suggerisce che i probiotici, come i cibi fermentati, sono principalmente utili quando il microbioma intestinale è fuori equilibrio, ad esempio per alleviare la diarrea causata da un’infezione o dopo un ciclo di antibiotici.
Alcuni gesti quotidiani possono fare molto. Aggiungere yogurt con probiotici a colazione o come snack, oppure mettere dei crauti fermentati nell’insalata o mangiare del kefir sono tutte abitudini che oltre ad aiutare il nostro intestino migliorano anche la salute mentale.
Cibo fermentato migliora l’umore: ecco i più diffusi
Crauti
I crauti sono molto popolari in Germania, ma piacciono anche agli italiani. Si tratta di cavolo tritato che è stato fermentato dai batteri dell’acido lattico. Ha poche calorie ma contiene molte fibre e vitamine C e K. Il contenuto di antiossidanti dei crauti vanta anche effetti promettenti sulla prevenzione del cancro, anche se servono ulteriori studi. Meglio che siano naturali e non pastorizzati. Sono anche molto facili da fare in casa.
Miso
Un altro condimento molto popolare ormai anche da noi è il miso. Di origine giapponese ha un gusto umami molto deciso. Si fa partendo dai semi di soia fermentati. Alcuni studi hanno dimostrato i suoi numerosi benefici per la salute, tra cui la riduzione del rischio di cancro al seno e il rischio di ictus.
Tempeh
I vegetariani e i vegani amano il tempeh. Si tratta sempre di semi di soia fermentati, pressati fino a diventare una sorta di bistecca vegetale. È ricco di proteine e può essere cotto al forno, al vapore o saltato in padella. È anche ricco di molti nutrienti e le proteine della soia hanno dimostrato di aiutare a ridurre alcuni fattori di rischio per le malattie cardiache.
Kimchi
Preparato con cavoli fermentati e altre verdure come i ravanelli, il kimchi è un popolare contorno coreano che vanta una serie di benefici per la salute, tra cui l’abbassamento del colesterolo e la riduzione della resistenza all’insulina. Funziona come contorno a qualsiasi cosa, inclusi toast e patatine fritte.
Yogurt vivi
Gli yogurt vivi non solo contengono calcio e proteine, ma poiché il latte è stato fermentato utilizzando batteri dell’acido lattico, sono anche ricchi di sostanze nutritive come la vitamina B12 e il potassio. Le colture batteriche riducono il rischio di determinate condizioni come il diabete di tipo 2, l’obesità e l’artrite reumatoide.