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I semi della papaya si possono mangiare?

Sì, ma con cautela. E il frutto fermentato sotto forma di integratore è davvero miracoloso?

I caratteristici semi neri che si trovano all’interno della papaya sono commestibili? La risposta è . Nei Paesi tropicali si fanno seccare al sole e vengono macinati sulle carni e sui pesci: un uso simile a quello del pepe.

Cosa contengono?

I semi contengono alcaloidi, glucosidi, oli essenziali e un’elevata percentuale di acidi grassi monoinsaturi (in particolare l’acido oleico). Pare che proprio questi ultimi rendano i semi di papaya un buon rimedio per combattere colesterolo e trigliceridi, mentre la buona quantità di fibre promuove la regolarità intestinale, soprattutto in caso di stitichezza. In attesa di studi approfonditi, tuttavia, se ne consiglia un uso moderato, a causa dei potenziali effetti negativi sulla fertilità maschile: in alcuni Paesi, addirittura, vengono tradizionalmente utilizzati come metodo contraccettivo.

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Papaya: sono tutti i veri i suoi super poteri?

La papaya fermentata è antiage

Nel giugno del 2002 i giornali di mezzo mondo pubblicarono la notizia di un integratore prodigioso che il virologo francese Luc Montagnier, premio Nobel per la medicina, consigliò a Papa Giovanni Paolo II come rimedio per il morbo di Parkinson che da qualche anno lo affliggeva. Si trattava della papaya fermentata, ovvero un estratto del frutto acerbo prodotto mediante un processo fermentativo a opera di lieviti particolari, della durata di circa dieci mesi. Da questo processo si sviluppano enzimi citoprotettivi (cioè che proteggono le cellule), che secondo Montagnier (lo dichiara tutt’oggi) hanno una potentissima azione antiossidante, anti-radicali liberi e immunomodulante (cioè rafforzante l’azione immunitaria dell’organismo), che permetterebbe di contrastare e rallentare il progredire di malattie neurodegenerative come il Parkinson e l’Alzheimer, oltre che il processo di invecchiamento in generale.

Ma la scienza frena gli entusiasmi

Da allora sono stati condotti diversi studi scientifici per accertare le proprietà di questa sostanza, ma i risultati, in molti casi incoraggianti, non devono indurre a facili entusiasmi.

Papaya fresca e fermentata: proprietà e benefici

Non ha effetto preventivo

«La papaya, come molti altri prodotti vegetali, è ricca di preziose proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che risultano molto concentrate nella versione potenziata, reperibile sotto forma di integratore», commenta Vincenzo Marigliano, professore di medicina interna alla Sapienza Università di Roma. «In caso, quindi, di patologie croniche a base infiammatoria (demenza, infiammazioni croniche, sindrome parkinsoniana da deficit vascolare) questo prodotto può essere affiancato alle cure mediche con buoni risultati, ma attenzione a non considerarlo come una panacea per tutte le malattie neurodegenerative, e tanto meno come un trattamento in grado di prevenirle».

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