La salute passa dalla tavola, la salute passa dall’alimentazione. Ogni 16 settembre si celebra la Giornata mondiale dell’alimentazione, per sensibilizzare la popolazione sull’importanza delle materie prime, delle scelte che si fanno al supermercato, in realtà non solo in un’ottica di benessere ma anche sociale e ambientale. Ma noi parliamo di salute e così vogliamo celebrare questa giornata ricordando alcuni degli alimenti che gli esperti, basandosi sugli studi scientifici, considerano tra i migliori perché ricchi di vitamine, antiossidanti e altri composti bioattivi positivi per l’organismo. Ricordiamoci sempre, però, che la dieta della salute è quella variegata, colorata e inclusiva, che porta in tavola tutti gli alimenti e non solo alcuni, demonizzandone altri. Ecco, di seguito, dieci cibi considerati sani dalla scienza.
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L’aglio
Tra i 10 cibi più sani ci sono pochi dubbi sulla potenza dell’aglio. La sua arma segreta si chiama allicina, molecola in grado di combattere batteri, virus e funghi. Utile anche nel diminuire i tempi di ripresa, se ci si ammala di influenza o raffreddore. Eccellente per ridurre i livelli di colesterolo e della pressione sanguigna. Attenzione però, meglio mangiarlo crudo. Questa molecola teme il calore e se cotta perde gran parte delle sue capacità. Se facciamo fatica a digerirlo o se non sopportiamo i suoi effetti sull’alito si può assumere come integratore. Qui scopri tutti i poteri dell’aglio
10 cibi più sani: le verdure a foglie verde
Spinaci, cavoli, biete e tante altre. Le loro foglie verdi sono delle vere e proprie casseforti del benessere: vitamine A, K e C, luteina, fibra, potassio, calcio, ferro, magnesio, folati. Aiutano la digestione, abbassano i livelli di infiammazione, hanno poche calorie, ma saziano molto.
Il limone
10 cibi più sani: il salmone
Qui il limite è che per essere alla massima potenza deve essere quello pescato e non allevato, quindi molto più costoso. Ricco di Omega 3, grasso alleato di cuore e cervello, fornisce anche proteine di ottima qualità e vitamine del gruppo B.
I mirtilli
I più potenti sono quelli rossi americani, ma il loro gusto acido non piace a tutti. Anche la versione nostrana è una vera e propria bomba di antiossidanti, che rallentano l’invecchiamento delle cellule. Consigliati per le infezioni del tratto urinario o per i problemi legati alla circolazione. Contengono vitamine A, C e K, oltre a ferro, zinco, calcio, potassio e magnesio.
L’avocado
La sua arma segreta è l’acido oleico, lo stesso contenuto nel potente olio extravergine di oliva, che fa scendere i livelli di colesterolo e aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Contiene vitamine K, C, B5 e B6, molto potassio e magnesio, oltre alle preziose fibre. Scopri qui tutte le capacità dell’avocado
10 cibi più sani: l’olio extravergine di oliva
È il re della dieta mediterranea. Alleato di cuore e cervello, è ricco di potenti polifenoli, capaci di ridurre il colesterolo e la pressione sanguigna, grazie all’acido oleico. Ricco di vitamine e sali minerali, è consigliato anche nell’alimentazione dei più piccoli. Qui scopri perché quello migliore è l’olio nuovo
I germogli
Amatissimo da molti importanti chef, sono ricchi di sulforafano, una potente molecola che molti studi indicano come importante nella prevenzione del tumore. I più efficaci sono quelli di ravanello, broccolo, pisello, trifoglio, fieno greco ed erba medica.
I semi di Chia
Considerato a tutti gli effetti un super cibo, è particolarmente ricco di fibre, omega 3 e antiossidanti. Contiene anche molto calcio e magnesio.