Hamburger vegetali o hamburger di carne? Gennaio è il mese delle diete, dopo gli sgarri delle festività di fine anno e in molti tentano la carta vegetale per cercare di rendere più sottile il girovita.
In molti sono ancora convinti che sia possibile fare anche una dieta detox. La scienza ha più volte confermato che non esistono regimi alimentari detossificanti. Abbiamo già due organi, reni e fegato, che in chi è salute sono ampiamente sufficienti a distruggere le tossine prodotte dal nostro corpo.
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Hamburger vegetali o hamburger di carne: le calorie sono praticamente le stesse
Uno studio ha confermato che i prodotti da fast food vegani hanno praticamente le stesse calorie di quelli a base di carne.
I ricercatori della Poznań University of Medical Sciences in Polonia hanno analizzato quasi 2.000 pasti a base di panini, insalata, noodle e pizza di una cinquantina di catene di fast food in cinque Paesi.
Hanno valutato calorie, presenza di allergeni e quantità di nutrienti, come fibre e sale. Si possono leggere i risultati sulla rivista scientifica Nutrition.
Hamburger vegetali o hamburger di carne: quali sono le differenze?
I menù vegetali avevano meno proteine e sodio e livelli maggiori di carboidrati e zuccheri, rispetto a quelli a base di carne. Un po’ a sorpresa il gruppo di lavoro ha scoperto che dal punto di vista del dimagrimento non ci siano differenze.
I ricercatori spiegano che non sia sufficiente evitare la carne per mangiare meglio. È opportuna la scelta di frutta e verdure fresche, possibilmente di stagione. È quello il momento in cui i prodotti vegetali sono alla loro massima espressione, con molte vitamine, sali minerali e antiossidanti. Resiste infatti l’illusione che tutto quello che sia a base veggie sia meglio di quello che contiene carne.
Come fare per seguire un’alimentazione corretta?
Per stare meglio e perdere peso restano alcune raccomandazioni importanti come:
- consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura. Vanno bene anche quelle congelate, se non contengono additivi. Qui puoi scoprire a quali quantità corrispondono le cinque porzioni;
- mangiare almeno trenta grammi di fibra al giorno. Per poter raggiungere questa cifra occorre mangiare le cinque porzioni di frutta e verdure, più almeno un paio di porzioni di cereali integrali, come pasta, riso o pane;
- assumere legumi, pesce, uova, carne bianche e altre proteine. La carne rossa è concessa un paio di volte a settimana;
- per condire scegliere oli vegetali come quello extravergine di oliva a crudo;
- bere almeno tra i sei e gli otto bicchieri di acqua al giorno;
- stare attenti al sale: gli adulti non devono superare i sei grammi al giorno;
- mangiare grassi buoni è importante. I grassi saturi, in genere contenuti nella carne, non devono superare i 20 grammi al giorno per le donne e i 30 per gli uomini.