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Con il tempo perdono sapore
In dispensa c’è sempre una mensolina dedicata alle spezie. Possono durare tanto e non diventano pericolose da mangiare, ma nel tempo possono perdere le loro proprietà organolettiche (sapore, profumo), diventando inutili in cucina.
Ecco i suggerimenti degli esperti per conservare nel modo migliore le spezie nella vostra dispensa.
Quanto durano le spezie
Spezie macinate – fino a un anno
Foglie e fiori secchi – un anno
Spezie intere – da uno a due anni
Semi e radici intere – da due a tre anni
Scopri qui le virtù e i benefici delle specie più utilizzate in cucina.
Testa la loro freschezza
Il modo più semplice per capire se è necessario sostituire una spezia è verificare se ha mantenuto il suo aroma. Quando si acquista una nuova busta di cumino macinato (scopri qui benefici e falsi miti), ad esempio, questa spezia emana un grande odore. Se qualche mese dopo provando a utilizzarlo ci si rende conto che quell’aroma non c’è più, allora è inutile usarlo perché avrà perso anche il suo sapore caratteristico.
Acquista ciò che usi
Peperoncino, cannella, rosmarino, origano… Le spezie più comuni che utilizziamo in cucina possono essere acquistate anche in grande quantità perché probabilmente verranno finite prima che la scadenza diventi un problema. Altre spezie più stagionali o particolari è meglio acquistarle in piccole quantità, in modo che non vengano sprecate.
Comprale intere e poi macinale
Non solo le spezie intere sono più economiche di quelle macinate, ma durano anche più a lungo. Non appena una spezia viene raccolta, la freschezza inizia a deteriorarsi. E dopo la macinatura ancora di più, perché hanno meno superficie e meno esposizione all’aria, che può eliminare oli e aromi. Le smerigliatrici di spezie sono costose, ma un semplice macinino da caffè può essere una buona soluzione anche per la spezia.
Non tenerle vicino a fonti di calore
Le principali minacce alla durata di una spezia sono il calore, la luce del sole e l’umidità. La maggior parte delle persone tiene le spezie vicino a dove cucina, ma questo di solito significa averle accanto ai fornelli o al forno. Tenere le spezie così vicine a una fonte di calore può accorciarne considerevolmente la durata. La stessa cosa vale se si lasciano le spezie in un luogo colpito da tanta luce.
Anche congelarle o tenerle in frigo non è una buona idea. Si corre il rischio di intrappolare l’umidità nel sacchetto o nel barattolo. Questo fa sì che la spezia si degradi più velocemente di quanto dovrebbe. Conservate le vostre spezie in un luogo fresco e asciutto, come la dispensa.
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