Alimentazione

Gotta, i cibi da evitare e quelli permessi

Il reumatologo Leonardo Punzi spiega quali sono gli alimenti ricchi di purine, da evitare o limitare in caso di gotta e iperuricemia

La dieta consigliata

La dieta consigliata

La gotta è una malattia reumatica che colpisce, con attacchi ricorrenti di artrite, rossore e sensazione di calore, le articolazioni e i tessuti. Questa patologia, che interessa soprattutto le persone over 65, è causata dall’iperuricemia, cioè l’eccesso di acido urico nel sangue: tale eccedenza è dovuta a fattori genetici, difetti della funzionalità renale, assunzione di farmaci (come gli antipertensivi) e scorrette abitudini alimentari (per conoscere cause, sintomi e cure della gotta, cliccate qui).

Attenzione alla dieta

Da recenti studi è emerso che i livelli di acido urico nel sangue stanno aumentando anche a causa delle modificate abitudini alimentari. Alcuni cibi, infatti, sono particolarmente ricchi di purine: si tratta di acidi nucleici che, in caso di gotta, l’organismo sintetizza in maniera eccessiva, senza riuscire a smaltirli con sufficiente velocità.

Gruppo San Donato

Ciò determina un accumulo di acido urico, che tende a depositarsi nelle articolazioni e a infarcire i tessuti. Ecco perché le persone affette da iperuricemia e da gotta devono necessariamente intervenire anche sul loro stile alimentare, correggendo il tiro sulla base dei consigli di uno specialista. Sfogliate la gallery per scoprire quali sono i cibi da evitare, da limitare e quelli permessi.

Cibi da evitare

Cibi da evitare

Fruttosio

Fruttosio

Dal punto di vista alimentare, ciò che induce maggiormente l’iperuricemia è il fruttosio: «si tratta di uno zucchero che viene spesso aggiunto come dolcificante nelle varie preparazioni alimentari, che stimola la produzione di acido urico e ne inibisce l’eliminazione, determinando un accumulo preoccupante» sottolinea Leonardo Punzi, professore di Reumatologia e direttore dell’UOC di Reumatologia presso l’Azienda Ospedaliera Università di Padova. «Ecco perché le persone con diagnosi di gotta dovrebbero eliminare il fruttosio dalla loro dieta e quelle sane dovrebbero limitarlo a scopo preventivo» commenta il reumatologo.

Lo studio sul fruttosio

Un recente studio dei ricercatori dell’area di Malattie epato-metaboliche dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma e pubblicato sulla rivista scientifica Journal of Hepatology ha rivelato i danni del fruttosio sulle cellule del fegato dei più piccoli. Per saperne di più, leggete qui lo studio completo. 

Superalcolici

Superalcolici

Al pari del fruttosio, anche i superalcolici «favoriscono la produzione di acido urico e, al contempo, ne ostacolano l’eliminazione per via urinaria» spiega il professor Punzi. Infatti, l’alto introito di alcol etanolo aumenta l’acido lattico nel nostro organismo e questo può provocare anche disidratazione: in questa situazione il rene tende a funzionare meno e a non smaltire correttamente l’acido urico prodotto.

Birra

Birra

Attenzione anche alla birra, diffusa soprattutto tra i giovani. «Questa bevanda “insospettabile” è ricchissima di purine, quindi in caso di iperuricemia e gotta è meglio eliminarla dalla dieta» commenta il reumatologo.

Diverso il caso del vino rosso: «è stato ampiamente dimostrato che berne fino a 2 bicchieri al giorno non aumenta il rischio di innalzare i livelli di acido urico».

Cibi da limitare

Cibi da limitare

Carne rossa

Carne rossa

Tra i cibi ad alto contenuto di purine troviamo soprattutto la carne rossa. «Tuttavia, rispetto al passato, il consumo di questo alimento è diminuito sensibilmente, quindi non è necessario eliminarlo drasticamente dalla dieta ma è sufficiente limitarne l’assunzione» spiega Punzi.

Salumi

Salumi

«Lo stesso discorso della carne rossa, vale anche per i salumi e gli affettati: sebbene contengano un alto quantitativo di purine, è sufficiente limitarne il consumo. Una porzione di 50 grammi circa a pasto è ammessa anche nelle diete di chi ha la gotta» chiarisce il professore.

Crostacei

Crostacei

«Il pesce è considerato “sicuro”, cioè non apporta un elevato contenuto di purine all’interno dell’organismo. Ciò che, invece, è considerato “a rischio” sono i crostacei, che però fortunatamente in genere consumiamo sporadicamente» afferma Leonardo Punzi.

Cacciagione

Cacciagione

Insieme con la carne rossa, i salumi e i crostacei, tra i cibi da limitare in caso di gotta c’è anche la cacciagione, che contiene un quantitativo purine tale da innalzare i livelli di acido urico in circolo.

Cibi da privilegiare

Cibi da privilegiare

Acqua

Acqua

In presenza di iperuricemia e gotta, è necessario mantenere una buona idratazione: «si consiglia, infatti, di berne almeno 1-2 litri al giorno per favorire l’eliminazione urinaria dell’acido urico. Meglio sceglierla oligominerale naturale» spiega il reumatologo.

Latte e derivati

Latte e derivati

Esistono anche degli alimenti alleati di chi soffre di gotta? «, ci sono alcuni cibi e bevande che gli specialisti cercano di “incoraggiare” perché sono in grado di abbassare i livelli di acido urico nel sangue. Tra questi, ci sono il latte e i suoi derivati magri» avverte Punzi. Il consiglio: bere due bicchieri di latte parzialmente scremato al dì.

Carne bianca

Carne bianca

Tutte le carni contengono purine, ma da alcuni recenti studi è emerso che quelle bianche non sembrano avere un ruolo determinante nello sviluppo della patologia. «Bisogna moderarne il consumo e limitarsi a una porzione di 100 grammi a pasto» ammonisce il professore.

Cereali e legumi

Cereali integrali

Una dieta ricca di cereali e legumi favorisce l’escrezione di acido urico e contribuisce a ridurre l’apporto di lipidi e fruttosio nell’organismo. «Dagli studi epidemiologici, infatti, è emerso che il consumo di questi particolari alimenti è associato a un ridotto rischio di sviluppare iperuricemia e gotta» conclude il reumatologo.

Chiara Caretoni

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