Una dieta ricca di nutrienti fa bene alle ossa e in generale alla massa muscolare, per mantenere un corpo robusto e in forze. Questo è vero in giovane età, ma soprattutto quando si diventa adulti e poi anziani, perché alcuni cambiamenti ormonali – soprattutto nelle donne – e il fisiologico invecchiamento dell’organismo possono aumentare il rischio di fragilità.
Lo studio olandese
Ora, uno studio olandese, guidato da Linda Milou Hengeveld della Vrije Universiteit di Amsterdam, ha seguito 2.154 anziani statunitensi per quattro anni per analizzare il rapporto tra dieta e fragilità in questo tipo di popolazione. All’inizio dello studio, i partecipanti avevano tra i 70 e gli 81 anni.
La divisione del campione
I componenti del campione sono stati classificati come “robusti” se non sembravano avere problemi cognitivi o problemi di fragilità fisica, o “pre-fragili” se avevano uno o due sintomi di fragilità. Complessivamente, alla fine dello studio, 277 partecipanti sono diventati fragili. Mentre, tra i 1.020 che hanno iniziato in buone condizioni, 629 sono diventati fragili o pre-fragili.
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I questionari utilizzati
A influire il tipo di dieta seguita da ognuno di loro, che è stata indagata attraverso dei questionari sulla frequenza alimentare. Questionari che hanno valutato se le abitudini alimentari rispecchiassero le raccomandazioni per una dieta equilibrata, le calorie totali e l’assunzione totale di proteine.
Una dieta povera aumenta il rischio fragilità
Dalle conclusioni è emerso che le persone con diete di scarsa qualità hanno fatto registrare quasi il doppio delle probabilità rispetto a quelle con diete di alta qualità di diventare fragili e una dieta di media qualità è stata associata a un rischio di fragilità del 40% più elevato.
Il ruolo delle proteine
«Una dieta di buona qualità può ridurre il rischio di fragilità – afferma l’autrice – Si ipotizza che anche l’assunzione di proteine possa essere importante per ridurre il rischio di fragilità, perché un apporto proteico sufficiente è importante per rallentare la perdita di massa muscolare e di forza che si verifica con l’invecchiamento». Scopri qui le caratteristiche di una dieta amica delle ossa.
Le proteine vegetali
Una minore assunzione di proteine vegetali è stata associata a un rischio più elevato di persone “robuste” che sviluppavano “fragilità”, ma non è sembrato influenzare lo sviluppo della fragilità totale. Non è stata rilevata alcuna differenza significativa nel rischio di fragilità, invece, in base all’assunzione totale di proteine, all’apporto di proteine animali o alle calorie totali consumate.
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L’apporto di proteine deve essere adeguato
«La prevenzione della fragilità probabilmente dipende dal tipo di proteina (che può essere animale o vegetale) – continua Henveveld – Anche se non è certo che un maggiore apporto proteico impedisca lo sviluppo di fragilità, un adeguato apporto proteico è importante per mantenere la massa muscolare e la forza nelle persone anziane».
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