Dopo il calcio, è il minerale più diffuso. L’85% si trova nelle ossa, il 15% nei tessuti molli e nei fluidi extracellulari.
A cosa serve?
- È cruciale per la salute delle ossa e dei denti,
- per la trasformazione del cibo in energia,
- è un costituente del DNA e dell’RNA, di alcune proteine e di alcuni zuccheri,
- permette il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B.
Non è scientificamente dimostrato che aiuti la memoria.
Qual è la razione giornaliera consigliata di fosforo?
La dose giornaliera raccomandata di fosforo è di 800 mg.
Dove si trova?
In quasi tutti gli alimenti, ma soprattutto:
- nelle uova,
- nella frutta secca,
- nella carne, sia rossa che bianca,
- nel pesce,
- nei latticini,
- nei legumi,
- nei cereali,
- nel lievito,
- nei semi di zucca,
- nella crusca di grano,
- nel latte in polvere scremato,
- nel merluzzo sotto sale,
- nell’uovo,
- nei semi di papavero,
- nel germe di grano,
- in tante verdure.
Cosa succede se manca?
La carenza è molta rara. Quando avviene ci possono essere rachitismo nei bambini e osteomalacia negli adulti. Bisogna stare attenti anche ad avere un buon equilibrio tra fosforo e calcio, per non rischiare di alzare il rischio di osteoporosi. Guarda qui la video guida completa sull’osteoporosi.
Cosa succede se ne assumiamo troppo?
L’eccesso è molto raro. Può essere un problema nei neonati. Possono causare infatti una riduzione dei livelli di calcio nel sangue. Può succedere che ad alte dosi possano provocare degli spasmi muscolari.
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