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Fegato grasso
Ci sono due tipi di fegato grasso: quello alcolico e quello non alcolico. In alcuni casi poi può essere dovuto anche alla gravidanza. Il fegato grasso danneggia questo organo fondamentale, impedendogli di rimuovere le tossine e di produrre le bile fondamentale nella digestione.
Cibi da mangiare
Punto cruciale quello di ridurre le calorie e mangiare alimenti ricchi di fibre, naturali e pieni di vitamine e sali minerali.
I cibi che seguono possono essere di particolare aiuto a chi soffre di fegato grasso.
Aglio
L’aglio è alla base di molte diete e può fare bene a chi soffra di questo problema epatico. Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Advanced Biomedical Research ha dimostrato che gli integratori con estratto di aglio aiutano a ridurre il grasso viscerale, quello che si deposita sulla zona addominale e che è il più pericoloso.
Omega 3
Questi grassi sono al centro di molte ricerche per il ruolo benefico su cuore e cervello. Gli Omega 3 migliorano i livelli di grassi nel fegato e aumentano quelli del colesterolo buono, come conferma uno studio recente.
Tra i cibi che contengono Omega 3 ci sono il salmone, il pesce azzurro, le noci, i semi di lino, quelli di girasole e le sardine.
Caffè
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Annals of Hepatology ha sottolineato che il caffè contiene acido clorogenico, che è un potente antiossidante con proprietà antinfiammatorie. Aiuta anche a ridurre colesterolo e ipertensione.
È ideale per il fegato grasso non alcolico.
Broccoli
Mangiare grandi varietà di verdura è molto utile per chi soffre di fegato grasso, ma i broccoli vanno assolutamente inseriti nella dieta.
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Journal of Nutrition ha dimostrato che un consumo regolare di broccoli aiuti a prevenire la costruzione del grasso nel fegato. Occorrono ancora approfondimenti, ma questi risultati sono promettenti.
Tè verde
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica World Journal of Gastroenterology dimostra come il tè verde possa aiutare a ridurre la percentuale di grasso nel sangue.
Noci
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica World Journal of Gastroenterology ha sottolineato che mangiare regolarmente noci migliori la funzione del fegato, soprattutto in chi soffre di fegato grasso non alcolico.
Avocado
L’avocado è ricco di grassi salutari, oltre a contenere nutrienti antinfiammatori e fibre solubili, che combattono lo stress ossidativo.
Soia
Uno studio pubblicato sul Journal of Gastroenterology and Hepatology ha sottolineato che alcune proteine possono proteggere il nostro corpo e migliorare la situazione del fegato grasso.
Cibi da evitare
Aggiungere alimenti salutari alla dieta è il modo migliore per contrastare il fegato grasso. Ci sono però alcuni cibi da evitare in modo assoluto.
Zucchero semplice e zuccheri aggiunti
Gli zuccheri aggiunti contribuiscono a innalzare i livelli di zucchero nel sangue e di grasso nel fegato. Gli zuccheri aggiunti si trovano soprattutto nelle caramelle, nel gelato, nei succhi di frutta e nelle bibite gasate, anche quelle senza calorie. Gli zuccheri aggiunti si trovano anche nei cibi già preparati.
Pasta, pane e riso bianchi
Le farine processate e raffinate aumentano i livelli di zucchero nel sangue. Bisogna mangiare la versione integrale.
Cibi fritti o salati
I cibi fritti o molto salati aumentano l’assunzione di calorie, promuovendo l’ingrassamento. Meglio aggiungere spezie ai cibi, al posto del sale.
Alcolici
L’alcol è uno dei fattori di rischio più significativi per il fegato grasso. Chi ha questo problema deve quindi astenersi completamente da bere alcolici.
Carne rossa e salumi
Divieto anche per la carne rossa e i salumi.
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