Tra grappoli d’uva, cachi e castagne, sui banconi del mercato inizia a farsi strada anche il Nergi® (marchio registrato di Sofruileg SA), il baby-kiwi originario della Nuova Zelanda che ormai viene coltivato da qualche anno anche in Italia, principalmente in Piemonte. Facile da consumare e ricco di principi nutritivi, è un vero e proprio concentrato di energia e vitamine. Scopriamolo insieme.
In questo articolo
La sua storia
Il Nergi®, che non identifica dei comuni baby-kiwi ma solo quelli commercializzati da Sofruileg SA, è un frutto appartenente alla specie Actinidia arguta, presente da secoli nell’Asia Orientale. La pianta è rimasta a lungo selvatica e poco conosciuta, perché produceva frutti molto vulnerabili e di difficile conservazione. Questo fino agli anni Novanta, quando alcuni botanici neozelandesi hanno provato a incrociare tra loro alcune piante di questa specie per migliorarne la qualità. Sono così nate delle nuove varietà, come appunto quella del Nergi®, che hanno mantenuto le caratteristiche organolettiche e le qualità nutrizionali delle varietà originali, acquisendo però una migliore conservabilità dei frutti.
Nel frutteto, la pianta si presenta con la forma di una liana che può salire oltre i 6 metri di altezza. Il fogliame è deciduo e la fioritura avviene a metà maggio, mentre i frutti crescono in grappoli durante l’estate. Ogni pianta produce in media dai 10 ai 50 chili di frutti, che vengono raccolti a mano tra fine agosto e inizio settembre.
Proprietà del Nergi®
Il Nergi® è una vera e propria bomba di vitamine: 100 grammi di frutto contengono 52,5 milligrammi di vitamina C, molto più dell’arancio (39,7 mg), del litchi (42 mg) e addirittura del ribes (40 mg). Al suo interno troviamo anche vitamina E, fibra e minerali, come magnesio, calcio e fosforo. Il tutto a fronte di sole 52 calorie per 100 grammi.
Come si gusta
Il Nergi® può essere conservato per 3 giorni a temperatura ambiente o per 7 giorni in frigo. È ideale da consumare quando la sua pelle risulta morbida al tatto: in questa fase esprime al meglio i suoi aromi e il tenore dolce e lievemente acidulo. Si può mangiare in un solo boccone, grazie al suo formato “mini” e alla buccia sottile e commestibile.
Grazie al suo aspetto originale e al colore verde vivace, dovuto all’elevato contenuto di clorofilla, il Nergi® è perfetto per convincere anche i bambini più restii a mangiare la frutta attraverso il gioco: può essere servito sotto forma di spiedini colorati, oppure ricoperto di cioccolato. Tagliato a metà, diventa una guarnizione versatile per ogni genere di piatto, mentre garantisce un effetto visivo sorprendente se servito in una ciotola per insalata o in una torta in ciotola (bowl cake).