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Cos’è l’effetto yo-yo
Dopo aver seguito una dieta alterni periodi continui di dimagrimento ad altri di “lievitazione”? «Questo fenomeno, che si chiama effetto yo yo, è caratterizzato dalla perdita e dal riacquisto ciclico di peso corporeo e interessa soprattutto chi si sottopone a regimi dietetici troppo rigidi». Chiara Manzi è nutrizionista e autrice del libro Cucina Evolution BuonaDaVivere! In forma senza dieta (edito da Art Joins Nutrition Editore). Si tratta di un’oscillazione che consente inizialmente di perdere i chili sperati ma la dieta intrapresa (spesso fai da te) – e quindi anche il dimagrimento – non è efficace a lungo termine. Vediamo perché.
Perché si verifica l’effetto yo yo?
Innanzitutto va detto che sottoponendoci a una dieta troppo restrittiva, il nostro corpo mette in atto una sorta di difesa personale. Oltre a un certo limite, per risparmiare energia preziosa per la sopravvivenza, inizia a tutelare la massa grassa rimasta dopo il dimagrimento e ad aggredire il tessuto muscolare. Inoltre, per non disperdere le energie, il metabolismo inizia a rallentare sensibilmente. E dunque è possibile che, dopo il periodo della dieta, il corpo reagisca con un aumento di peso repentino e significativo, a carico della massa grassa.
Il problema? Una dieta troppo restrittiva
«A monte di questo processo c’è un regime dietetico drastico, troppo distante da gusti e abitudini personali, che ci impone numerose rinunce. Questo enorme sacrificio, però, si rivela insostenibile e siamo portati a “sgarrare” con facilità. Questo ha delle ripercussioni dirette sul nostro peso, visto che ormai il metabolismo è compromesso» conferma Manzi.
In che modo si evita l’effetto yo yo?
Si può scongiurare l’effetto yo yo? Sì e la soluzione è molto più semplice di quanto si possa pensare. «La regola d’oro è non ricorrere a diete “miracolistiche”, che promettono un dimagrimento veloce e intensivo, perché sono non solo insostenibili ma anche pericolose. Al contrario, se si vuole perdere peso, è necessario mettere in atto piccoli cambiamenti nel proprio regime alimentare, che facciano ottenere risultati a lungo termine. Per questo è fondamentale affidarsi a professionisti competenti in materia, cioè medici dietologi, biologi nutrizionisti e dietisti, e diffidare di tutto ciò che non ha un fondamento scientifico» conclude Chiara Manzi.
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