È questo il risultato di uno studio condotto in Australia dall’Università Curtin di Perth, presentato alla conferenza annuale dell’Australian Diabetes Society.
Stimolano la secrezione dell’insulina
I lupini, che sono i legumi più ricchi di proteine insieme alla soia, sarebbero in grado di stimolare la secrezione d’insulina. La ricerca indica in particolare che i semi di lupini ridotti in polvere sono efficaci nello stimolare il pancreas.
Regola anche i livelli di zuccheri nel sangue
Ma c’è di più. L’estratto di lupini, aggiunto a bevande o in prodotti a base di yogurt da assumersi poco prima dei pasti, può ridurre i picchi nei livelli di glucosio nel sangue che si verificano dopo un normale pasto. Una delle proteine dei lupini, la gamma-conglutina, ha dimostrato anche in piccole dosi di ridurre lo zucchero nel sangue.
Attenzione al picco del glucosio
Il picco di glucosio nel sangue dopo i pasti è particolarmente pericoloso, per diabetici e per pre-diabetici. Quando la malattia progredisce, il picco diventa più alto e ritorna al normale sempre più lentamente. Ed è il livello elevato di glucosio nel sangue, con l’andare degli anni, a causare i danni maggiori.
La sperimentazione sull’uomo partirà tra due o tre anni
Nel diabete mellito il pancreas non produce più abbastanza insulina, oppure le cellule smettono di rispondere all’insulina prodotta, così che il glucosio nel sangue non può essere assorbito nelle cellule. L’inizio dei test sull’uomo è previsto fra due o tre anni. Intanto i ricercatori operano a stretto contatto con coltivatori di lupini e con aziende alimentari, con l’obiettivo di introdurre nel mercato prodotti terapeutici con estratto di semi di lupini.
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