Hamburger, costine, spiedini, salsicce… Può capitare, una volta ogni tanto, di concedersi una succulenta grigliata. Nessun senso di colpa: sappiamo che con la carne rossa non bisogna esagerare, ma le linee guida non ci chiedono di escluderla dalla nostra dieta. Diverso il discorso su insaccati e carne lavorata, che invece andrebbe evitata il più possibile (l’allerta dell’Organizzazione mondiale della sanità risale al 2015).
Carne rossa: fa bene o fa male? Tutte le risposte
Se un giorno facciamo uno strappo alla regola e superiamo le porzioni consigliate (300 grammi a settimana), quali scelte alimentari dovremmo fare nel resto della settimana? Lo spiega Paolo Soffientini, ricercatore dell’Istituto Firc di oncologia molecolare (IFOM), nella videointervista. Autore di Cent’anni da leoni (edizioni Mondadori), Soffientini ha delineato le regole per condurre una vita viziosa, ma allo stesso tempo sana, grazie al concetto di dieta di compensazione.
Mangi troppa carne rossa? Attento, rischi 9 malattie croniche