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Tanta frutta e verdura
Ogni volta che si siedono a tavola i centenari mangiano un pasto composto in media dal 70% di vegetali, di cui però solo il 20% è frutta perché contiene molti zuccheri.
Proteine magre
I centenari preferiscono le proteine magre, sopratutto quelle amate dai vegetariani, come quelle delle uova, del formaggio, dei legumi e solo in dose minore del pesce e delle carni bianche.
Olio extravergine di oliva
I centenari condiscono tutto con abbondante olio extravergine di oliva, preferibilmente a crudo.
I grassi buoni
Oltre che dall’olio extravergine di oliva, i centenari assumono grassi buoni dal pesce azzurro, dalla frutta secca e naturalmente dalle olive.
L’hara hachi bu, il segreto dei giapponesi
Uno dei segreti di lunga vita è sintetizzato dal detto giapponese “Hara hachi bu”, cioè la raccomandazione di alzarsi da tavola quando si è sazi solo all’80 per cento.
Diete poco caloriche
Un’abitudine molto importante delle persone longeve, che la scienza sta prendendo oggi in esame, è la frugalità della dieta. È stato calcolato che mangiano tra le 1.300 e le 1.500 calorie.
No ai cibi confezionati
I centenari non mangiano cibi confezionati, ma si orientano su quelli integrali o comunque poco raffinati.
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