Alimentazione

Come preparare il ghiaccio a casa in 10 mosse

Ecco il decalogo degli esperti per evitare che batteri e muffe finiscano per contaminare il ghiaccio alimentare che portiamo a tavola

Ghiaccio sicuro

Ghiaccio sicuro

Preparare il ghiaccio in casa può sembrare una cosa banale, ma se non si presta attenzione c’è il rischio che i cubetti portino nel nostro bicchiere batteri, muffe e contaminanti delle tubature dell’acqua. Per evitare rischi per la salute, basta seguire dieci semplici regole, contenute nel “Manuale di corretta prassi operativa per la produzione, la conservazione e l’utilizzo del ghiaccio per uso alimentare” approvato dal Ministero della Salute. Scopriamole insieme.

Freezer pulito

Freezer pulito

Pulisci il vano refrigerante ogni volta che si accumulano residui di cibo surgelato ed elimina il ghiaccio che si forma sulle pareti: quando si sfarina può riversare eventuali residui sulle vaschette portaghiaccio.

Gruppo San Donato

Vaschette pulite

Vaschette pulite

Pulisci le vaschette con il detersivo piatti prima di ogni nuovo utilizzo.

Refrigerazione rapida

Refrigerazione rapida

Ricorri alla refrigerazione rapida per l’acqua nelle vaschette a – 18 gradi.

Occhio alla temperatura

Occhio alla temperatura

Conserva il ghiaccio ad almeno 5-10 gradi sotto lo zero, in modo da evitare liquefazioni (terreno ideale per lo sviluppo di microbi) e ricongelamenti.

Dove mettere le vaschette

Dove mettere le vaschette

Isola le vaschette del ghiaccio dagli altri contenuti del freezer: coprile una a una con foglio di alluminio oppure usa i sacchetti appositi. Così puoi impilarle e porle tutte insieme in un contenitore della giusta misura.

Tempo di conservazione

Tempo di conservazione

Conserva il ghiaccio per un massimo di 4-6 settimane dalla preparazione.

Come estrarre i cubetti

Come estrarre i cubetti

Facilita la fuoriuscita dei cubetti dalle vaschette ponendole brevemente a contatto con l’acqua calda.

Giù le mani

Giù le mani

Non toccare i cubetti di ghiaccio con le dita: usa pinze e cucchiai puliti per trasferirli in bicchieri, piatti, vassoi o nel tritaghiaccio.

Mai ricongelare

Mai ricongelare

Usa il ghiaccio conservato in ciascuna vaschetta in una volta sola e scarta quello che non viene utilizzato immediatamente.

Granatine sicure

Granatine sicure

Cura attentamente la pulizia dei macchinari che usi per tritare il ghiaccio.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

Batteri e muffe nei cubetti di ghiaccio

Pranzo in spiaggia: ecco come prepararlo (evitando che il cibo vada a male)

Cibo scaduto: lo posso mangiare?

 

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio