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Colesterolo? Ecco tutta la verità sui cibi che devi mangiare

Facciamo chiarezza sul rapporto tra alimentazione e colesterolo: su molti siti internet ci sono notizie false. Ecco le più comuni

Carne rossa

Carne rossa È meglio limitarsi a un paio di porzioni al massimo alla settimana. Se ne mangiamo troppa, saremo più soggetti alla formazione di placche aterosclerotiche nelle arterie a causa dell’alta concentrazione di carnitina che aumenta il rischio di andare incontro a una malattia cardiovascolare come infarto, ictusembolia, trombosi venosa e arteriosa.

Agnello

AgnelloLa carne di agnello è una carne rossa ricca di grassi saturi e colesterolo, che se assunti in grandi quantità possono alzare il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, perché impenna i livelli di colesterolo cattivo, l’LDL.

Gruppo San Donato

Maiale

MaialeNonostante ormai la carne di maiale sia molto più magra rispetto al passato, se mangiata in eccesso fa aumentare i livelli del colesterolo cattivo.

La pelle del pollo

La pelle del polloLa carne bianca come quella di pollo è generalmente consigliata dai cardiologi, perché è tra le più magre. La sua pelle però è particolarmente grassa e ricca di colesterolo.

Salumi e wurstel 

Salumi e wurstel Troppo sale e troppi grassi, i salumi e i wurstel vanno limitati al minimo, per non rischiare di far aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. I “meno pericolosi” da questo punto di vista sono il prosciutto crudo sgrassato e la bresaola. 

Frattaglie e interiora

Frattaglie e interioraStanno vivendo un periodo di rinascimento queste parti di carni che fino a qualche anno fa erano state praticamente abbandonate e ora sono state riportate in auge da molti importanti chef. Assolutamente da evitare il cervello, che ha il potere di far innalzare e di molto i livelli di colesterolo nel sangue, ma tutte le frattaglie, anche quelle di pollo, devono essere limitate. 

Burro

BurroDa sempre indicato come il male assoluto, in realtà ultimamente è stato rivalutato da diversi studi scientifici. Innanzitutto gli esperti consigliano di mangiare il burro di alta qualità e spiegano che, seppure non dobbiamo esagerare, è meglio il burro a crudo di molti altri oli.

Oli e margarina

Oli e margarinaLa maggior parte degli oli provoca l’aumento del colesterolo cattivo e la diminuzione di quello buono. Stiamo parlando ad esempio del famigerato olio di palma, ma anche dell’olio di cocco. Non seguono questa regola l’olio extravergine di oliva, che invece è alleato della salute del nostro cuore e quello di semi di lino.

Cibi fritti

Cibi frittiI fritti piacciono praticamente a tutti. Come riuscire a rinunciare a una frittura di pesce, a una tempura di verdura o alle polpette? Purtroppo però anche loro fanno innalzare i livelli di colesterolo cattivo, quindi dobbiamo limitarli alle occasioni speciali.

Cibo pronto

Cibo prontoIl cibo pronto andrebbe limitato al massimo già solo per le grandi quantità di zucchero e sale che contiene. In più, generalmente, viene preparato con grassi idrogenati che hanno come conseguenza quella di fare impennare i valori del colesterolo cattivo.

Patatine nel sacchetto

Patatine nel sacchettoLe patatine nei sacchetti sono amate da tutti, ma non dalla salute del nostro cuore. Contengono molto sale, dannoso per la pressione sanguigna e vengono fritte in grassi idrogenati, che fanno schizzare verso l’alto il colesterolo.

Popcorn al burro

Popcorn al burroQuesta è un’altra moda importata dagli Stati Uniti. I pop corn in sé non fanno male alla salute, ma se ci aggiungiamo del burro fuso come avviene in molti cinema italiani i valori del colesterolo schizzano verso l’alto.

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