Alimentazione

Celiaci e Natale: 9 consigli per un menù gluten free

I medici AIGO spiegano come non rinunciare alle pietanze tipiche del periodo sia a casa sia al ristorante

Il conto alla rovescia per il pranzo natalizio è ufficialmente iniziato e per le persone celiache o intolleranti al glutine si fa sempre più sentire la preoccupazione di dover rinunciare a molte delle gustose pietanze tipiche presenti sul menù. Ma niente panico, perché grazie ad alcune accortezze dei medici AIGO – Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Digestivi Ospedalieri sarà possibile godere appieno di un Natale gluten free goloso, gustoso e, perché no, poco dispendioso.

Celiaci e Natale: 9 consigli per un menù gluten free

  1. Portare da casa le proprie pietanze nel corso di cene di famiglia;
  2. Per chi va al ristorante, trovare i locali che garantiscono menù per celiaci e intolleranti;
  3. Anche ordinare online può essere una soluzione affidabile, rivolgendosi a realtà che assicurano l’assenza di contaminazioni nella preparazione e nella consegna del cibo;
  4. Ci si può proporre per dare una mano in cucina, in modo da fare un menù uguale per tutti e insegnare al proprietario di casa come gestire e organizzare una cucina gluten free, senza rinunciare al gusto;
  5. Le portate gluten free (antipasti, primi o il dolce) devono essere cucinate in pentole separate;
  6. Gli strumenti da cucina (mestoli, taglieri ecc) e le posate di servizio devono essere lavati accuratamente prima di essere utilizzati per gli ospiti intolleranti al glutine;
  7. Carne, pesce, frutta e verdura, essendo naturalmente privi di glutine, possono essere condivisi da tutti i commensali. Attenzione però agli ingredienti apparentemente “innocenti” come salse, intingoli e condimenti di contorno, magari addensati con pan grattato, farina o insaporiti con il dado da brodo;
  8. I dolci, specie panettone e pandoro, simboli del Natale, sono tra i prodotti più rimpianti da chi deve rinunciare al glutine. La buona notizia è che ormai sono disponibili in commercio anche senza glutine, di elevato gusto e qualità, seppur ad un prezzo maggiore;
  9. Una nota positiva: un buon vino o il classico spumante per il brindisi (mentre per la birra va scelta la versione apposita, gluten free) rappresentano prodotti sicuri per chi è intollerante al glutine.

Il messaggio per familiari e amici dei soggetti intolleranti al glutine

Ma forse il messaggio più importante rivolto ai familiari e agli amici che ospitano nel periodo natalizio coloro che hanno un’intolleranza al glutine: è sempre bene informarsi se qualcuno dei commensali abbia esigenze particolari. Con queste accortezze, sarà possibile condividere un pranzo delle feste ricco e appagante, senza rischi per la salute e il benessere.

Gruppo San Donato

Le trasgressioni infatti, per alcuni, saranno pagate a caro prezzo poichè anche minuscole quantità di glutine, sono in grado di attivare, nei soggetti con malattia conclamata, una serie di reazioni (e di sintomi conseguenti) anche severe e fastidiose.

Leggi anche…

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio