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Capperi: tutti i loro super poteri

Ideali da aggiungere a sughi, insalate e piatti estivi in generale, sono da tenere molto in considerazione per chi vuole stare in salute

I capperi sono i boccioli ancora chiusi della pianta di capperi, che tipicamente cresce nell’area del Mediterraneo. I capperi non si possono mangiare così come si trovano in natura. Devono essere prima fatti essiccare all’ombra e successivamente marinati con sale insieme ad aceto od olio. I capperi sotto sale andrebbero sciacquati sotto l’acqua prima di usarli in cucina.

Contengono molte vitamine e antiossidanti

I capperi contengono:

Gruppo San Donato

  • vitamine A, C e K,
  • sali minerali come potassio, magnesio, sodio, calcio e fosforo,
  • sono ricchi di fibre,
  • hanno un apporto calorico molto basso: circa 23 calorie per 100 grammi,
  • molto antiossidanti come betacarotene e flavonoidi, quercetina, rutina e kaempferolo che conferisce importanti proprietà antitumorali e antinfiammatorie.

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Usa i capperi per condire al posto del sale

Sono perfetti per dare sapore ai piatti, consentendo di evitare l’aggiunta di sale. Com’è noto infatti una dieta ricca di sale fa impennare le possibilità di fare aumentare l’ipertensione, con gravi conseguenze sulla salute del cuore e del cervello. I capperi migliori sono quelli sotto sale, da preferire alla versione in salamoia o a quella sott’olio, da dissalare accuratamente prima dell’uso.

Rafforzano il sistema immunitario

I capperi favoriscono l’attività dei fagociti, le cellule del sistema immunitario che “mangiano” altri microrganismi. Ottimo quindi aggiungere con regolarità qualche cappero ai nostri piatti tutto l’anno. Non solo eviteremo di usare sale, ma potenzieremo le difese del nostro corpo.

Aiutano la digestione e a perdere peso 

Il punto di forza dei capperi sta nel fatto che ai piatti che mangiamo aggiungono sapore, ma non calorie. In più sono note da sempre le loro proprietà stimolanti, che aiutano la digestione. Naturalmente in questi casi scegliamo quelli che non sono conservati sott’olio e ricordiamoci di sciacquarli molto bene se sono sotto sale.

Aiutano a tenere a bada glicemia e colesterolo

Questi fiori contengono rutina che contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, con conseguenti benefici sul sistema cardiovascolare. Contemporaneamente contiene alcune sostanze che tendono a ridurre i livelli di zuccheri nel sangue. Leggi lo speciale diabete.

Sono un antistaminico naturale

La rutina funziona anche da antistaminico naturale. I suoi estratti sono in grado di controllare l’attività dei mastociti, cellule coinvolte nei processi infiammatori e nelle reazioni allergiche.

Molto idratanti, ottimi in questa stagione 

Sono ideali per chi abbia la pelle secca e sono in grado di aiutare la pelle stressata dal sole. Come impacchi riducono anche il rossore da esposizione ai raggi ultravioletti e gli eritemi causati da una lunga esposizione al sole.

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Importanti proprietà antinfiammatorie

Già nell’antichità erano usati contro i disturbi infiammatori, tra cui anche i reumatismi. Tutto questo grazie alle grandi quantità di quercetina e di vitamina E. L’olio essenziale estratto dai fiori e dalle foglie della pianta ne è particolarmente ricco. La quercetina rallenta il processo d’invecchiamento delle cellule e favorisce il rilassamento dei vasi sanguigni, aiutandoli a rimanere elastici.

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