Alimentazione

Allergico al nichel? Ecco in quali alimenti è contenuto

Questo metallo è contenuto in moltissimi oggetti e nei cibi che portiamo in tavola ogni giorno. Scopri quali sono

Le persone allergiche al nichel ingerito attraverso il cibo possono presentare alterazioni cutanee, tipo vescicolette, pelle squamata, arrossamenti e forte prurito, e disturbi gastrointestinali, come gonfiore, dolore, coliche, diarrea, stitichezza, cattiva digestione. La lista degli alimenti contenenti questo metallo è lunghissima e la quantità varia molto in funzione del contenuto di nichel nel suolo e nelle acque, della stagione e del clima. Per scoprire i cibi con nichel, guarda il nostro video.

Cibi con nichel: pomodoro vietato 

Il cibo più a rischio è il pomodoro. Decisamente pieno di nichel il concentrato di pomodoro. Questo alimento se si soffre di allergia al nichel va evitato in modo assoluto.

Gruppo San Donato

Cibi con nichel: al bando i legumi 

Anche tutti i legumi contengono nichel, quindi non bisogna mangiare:

  • lenticchie,
  • piselli,
  • fagioli,
  • ceci,
  • soia.

Attenti a questa verdura

I cibi che possono contenere nichel sono generalmente frutta e verdura:

  • asparagi,
  • broccoli,
  • carciofi,
  • carote,
  • cavoli,
  • cavolfiore,
  • catalogna,
  • cicoria,
  • cipolle,
  • crescione,
  • funghi,
  • lattuga,
  • porri,
  • spinaci,
  • patate in particolare se bollite con la buccia,
  • zucca,
  • mais,
  • rape,
  • fagiolini,
  • sedano.

Cibi con nichel: ecco la frutta fresca e quella secca da evitare

Anche la frutta contiene nichel, in particolare:

  • albicocche,
  • ananas,
  • avocado,
  • pere,
  • prugne fresche e secche,
  • uva e uva passa,
  • fichi,
  • kiwi,
  • mele,
  • lamponi.

Attenzione alla frutta secca, in particolare a:

  • noci,
  • nocciole,
  • mandorle,
  • arachidi (anche se sono legumi, per le loro caratteristiche sono quasi sempre contemplate tra la frutta secca),
  • pistacchi.

Cautela anche con alcuni semi, come quelli di chia e di sesamo.

No i cibi in scatola e alcune farine

Sono da evitare i cibi in scatola e anche quelli cotti e conservati in metalli, eccezion fatta per l’alluminio.

Cautela anche con:

  • le farine integrali,
  • avena,
  • crusca,
  • grano saraceno,
  • farina di mais.

Cibi con nichel: il Pesce

Attenzione soprattutto a:

  • pesce azzurro, quindi alici, sardine, trote, sgombro,
  • salmone,
  • merluzzo,
  • aringhe,
  • ostriche,
  • gamberi,
  • scampi,
  • cozze.

Altri cibi che contengono nichel 

  • Dolciumi, quali cacao, cioccolato e liquirizia;
  • Grassi, come margarina e grassi idrogenati;
  • lievito chimico,
  • tisane e tè verde,
  • decotti di radici,
  • integratori,
  • marzapane,
  • birra.

Leggi anche…

None found

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio