Le persone allergiche al nichel ingerito attraverso il cibo possono presentare alterazioni cutanee, tipo vescicolette, pelle squamata, arrossamenti e forte prurito, e disturbi gastrointestinali, come gonfiore, dolore, coliche, diarrea, stitichezza, cattiva digestione. La lista degli alimenti contenenti questo metallo è lunghissima e la quantità varia molto in funzione del contenuto di nichel nel suolo e nelle acque, della stagione e del clima. Per scoprire i cibi con nichel, guarda il nostro video.
In questo articolo
Cibi con nichel: pomodoro vietato
Il cibo più a rischio è il pomodoro. Decisamente pieno di nichel il concentrato di pomodoro. Questo alimento se si soffre di allergia al nichel va evitato in modo assoluto.
Cibi con nichel: al bando i legumi
Anche tutti i legumi contengono nichel, quindi non bisogna mangiare:
- lenticchie,
- piselli,
- fagioli,
- ceci,
- soia.
Attenti a questa verdura
I cibi che possono contenere nichel sono generalmente frutta e verdura:
- asparagi,
- broccoli,
- carciofi,
- carote,
- cavoli,
- cavolfiore,
- catalogna,
- cicoria,
- cipolle,
- crescione,
- funghi,
- lattuga,
- porri,
- spinaci,
- patate in particolare se bollite con la buccia,
- zucca,
- mais,
- rape,
- fagiolini,
- sedano.
Cibi con nichel: ecco la frutta fresca e quella secca da evitare
Anche la frutta contiene nichel, in particolare:
- albicocche,
- ananas,
- avocado,
- pere,
- prugne fresche e secche,
- uva e uva passa,
- fichi,
- kiwi,
- mele,
- lamponi.
Attenzione alla frutta secca, in particolare a:
- noci,
- nocciole,
- mandorle,
- arachidi (anche se sono legumi, per le loro caratteristiche sono quasi sempre contemplate tra la frutta secca),
- pistacchi.
Cautela anche con alcuni semi, come quelli di chia e di sesamo.
No i cibi in scatola e alcune farine
Sono da evitare i cibi in scatola e anche quelli cotti e conservati in metalli, eccezion fatta per l’alluminio.
Cautela anche con:
- le farine integrali,
- avena,
- crusca,
- grano saraceno,
- farina di mais.
Cibi con nichel: il Pesce
Attenzione soprattutto a:
- pesce azzurro, quindi alici, sardine, trote, sgombro,
- salmone,
- merluzzo,
- aringhe,
- ostriche,
- gamberi,
- scampi,
- cozze.
Altri cibi che contengono nichel
- Dolciumi, quali cacao, cioccolato e liquirizia;
- Grassi, come margarina e grassi idrogenati;
- lievito chimico,
- tisane e tè verde,
- decotti di radici,
- integratori,
- marzapane,
- birra.
Leggi anche…
None found