Come mangiare in estate? Una dieta adeguata ci aiuta a evitare rischi pur avendo un colorito sano. Via libera quindi a un maggiore consumo di frutta e verdura e a tutti i cibi ricchi di vitamina A, che favoriscono la produzione della melanina, la sostanza che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle.
Sul podio della “frutta amica del sole”, secondo la speciale classifica, primeggiano carote e albicocche, ma ci sono anche i meloni, le fragole e le ciliegie.
Le verdure, specialmente quelle di stagione, sono fonti straordinarie di vitamine, sali minerali ed antiossidanti.
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Il parere dell’esperto
«Noi italiani abbiamo una grande cultura del cibo e non a caso siamo uno dei paesi più longevi al mondo con uno stile alimentare studiato e importato in tutte le altre culture» commenta il dottor Marco Alloisio. «Nella stagione calda è bene idratarsi sempre, bevendo acqua così come mangiando frutti e verdure di stagione. Bisogna scegliere piatti che non siano troppo elaborati per semplificare i processi digestivi eccessivamente lunghi che toglierebbero ulteriore energia al corpo. Quindi durante l’estate è buona regola bere molto e spesso, non solo quando si avverte sete ma durante tutto l’arco della giornata. Questo vale a maggior ragione per bambini e anziani, che spesso avvertono meno lo stimolo della sete e l’esigenza di reidratarsi».
Come mangiare in estate? Bisogna sempre variare l’alimentazione il più possibile
È consigliabile consumare cibi leggeri. Molto pratici sono i piatti freddi unici, come le insalate di pasta o di cereali integrali conditi con verdure, senza dimenticare gli alimenti proteici come i legumi oppure le uova, i formaggi freschi e il pesce.
La Carta d’Identità Alimentare
«Variare il più possibile l’alimentazione scegliendo cibi di stagione è la strategia più veloce per mangiare sano» spiega Nico Donati, nutrizionista di Carta d’Identità Alimentare.
«In estate i colori si accendono e i sapori dei cibi estivi rendono più immediato seguire le buone abitudini. A tavola è importante mangiare sano ma anche nel rispetto dei propri gusti, scelte alimentari e talvolta esigenze. Oggi, tutte le informazioni relative alla nostra alimentazione possono essere raccolte all’interno di un documento digitale da scaricare e condividere anche con i ristoratori. Carta d’Identità Alimentare racchiude lo stile alimentare di ognuno e ci aiuta a rappresentarci al meglio quando siamo al ristorante, ricordandoci e ricordando agli altri quello che siamo».
Evitare gli sbalzi termici
Un altro must è evitare gli sbalzi termici. Da quelli da temperature esterne, passando da locali raffreddati da un eccesso di aria condizionata all’asfalto metropolitano surriscaldato; a quelli interni, evitando bibite capaci di impattare con l’improvviso raffreddamento indotto dal liquido sulle funzionalità dell’apparato digerente, facilitando fenomeni della congestione.
Fondamentale è evitare i superalcolici come ricorda anche il Fondo mondiale per la ricerca contro il cancro. Limitarne l’uso soprattutto nelle giornate più calde è fondamentale. E a proposito di prevenzione, non dimentichiamo che è sempre la dieta mediterranea a vincere. Se seguita correttamente ci aiuta a prevenire tumori, malattie cardiache, obesità e diabete.