AlimentazionePrevenzione

I 5 migliori cibi per combattere l’invecchiamento

L'alimentazione gioca un ruolo cruciale nel rallentare i processi legati all'avanzare dell'età

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Edamame

EdamameNon sono altro che i fagioli di soia freschi, così come sono in natura. Sono particolarmente ricchi di isoflavoni, un tipo di fitoestrogeni, che sono ormoni vegetali simili agli estrogeni. Gli isoflavoni hanno proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorali e antimicrobiche. Possono aiutare a regolare la risposta infiammatoria del corpo, rallentare l’invecchiamento cellulare, combattere i batteri e proteggere contro alcuni tipi di tumori.

Carote

CaroteLe carote sono particolarmente ricche di betacarotene, che il nostro corpo converte in vitamina A, che è cruciale per la nostra difesa immunitaria, oltre che per la vista, la riproduzione e la comunicazione tra le cellule. Il betacarotene è anche un antiossidante che protegge le cellule dall’invecchiamento causato dai radicali liberi. I cibi ricchi di betacarotene possono proteggere anche contro la degenerazione maculare legata all’età.

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Crocifere

CrocifereLe crocifere sono tra le piante più preziose per il nostro benessere. Stiamo parlando di cavoli, cavolfiori, verza, cavolini di Bruxelles, broccoli e broccoletti. Sono particolarmente ricchi di vitamine – soprattutto C, E, K e B – minerali come potassio, calcio e selenio e carotenoidi come luteina, betacarotene e zeaxantina.

Le crocifere contengono anche glucosinolati che regolano la risposta del nostro organismo allo stress e all’infiammazione, oltre ad avere proprietà antimicrobiche.

Uno studio recente pubblicato sulla rivista scientifica Neurology ha dimostrato che le verdure a foglie verdi aiutano a rallentare il declino cognitivo.

Salmone

SalmoneIl salmone è pieno di nutrienti importanti come proteine di alta qualità e il prezioso Omega 3, amico prezioso di cuore, cervello e vista.

Il salmone contiene anche potassio e selenio.

Agrumi

AgrumiPer molto tempo gli agrumi sono stati raccomandati per il loro contenuto di vitamina C, che ha proprietà antiossidanti, oltre a ridurre il rischio di infezioni. In realtà questa frutta contiene anche fibra, potassio, vitamine del gruppo B, fosforo, magnesio, rame e acido pantotenico.

 

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