Alimentazione

Mandorle abbassano colesterolo e pressione

Occorre stare attenti solo alle calorie, perché ne contiene 600 per 100 grammi

Le mandorle sono amiche del cuore. Uno studio che ha unito esperti e scienziati di tutto il mondo ha confermato che mangiare questa frutta secca ogni giorno migliori in modo sensibile la salute cardiovascolare. Si possono leggere i risultati sulla rivista scientifica Current Developments in Nutrition.

I ricercatori hanno analizzato diverse ricerche che si concentravano sugli effetti delle mandorle sulla salute cardiovascolare. La disanima ha confermato che i benefici sono molti e riguardano non solo il cuore, ma anche l’intestino. Il limite di questo frutto è il contenuto calorico: 100 grammi possono superare anche le 600 calorie. Vero è che una mandorla supera di poco il grammo di peso, quindi per raggiungere i 100 grammi bisognerebbe mangiarne un’ottantina.

Occorre mangiare mandorle ogni giorno

La meta analisi sottolinea che per avere un impatto sensibile sulla salute umana, dev’essere inserita molto spesso nella nostra dieta, tanto da diventare un’abitudine quotidiana. In particolare riduce il colesterolo LDL, quello considerato cattivo, di cinque punti percentuali. La pressione diastolica, la minima per intenderci, ha invece una riduzione di 1,3 mmHg.

Importante mangiarle con la buccia

Le mandole hanno un ruolo importante anche nella composizione del microbioma intestinale. Sono potenti prebiotici, che possiamo sintetizzare come il cibo che mangiano i probiotici, i batteri buoni dell’intestino. Bisogna però mangiarle con la pelle. Uno studio sostiene che questo rivestimento fibroso contiene molte fibre prebiotiche. Sempre nella buccia ci sono alti livelli di polifenoli antiossidanti, che giocano un ruolo cruciale nel rallentare l’invecchiamento cellulare.

Contiene anche vitamine e sali minerali. Deve stare attento chi ha l’allergia

Le mandorle contengono anche una buona dose di vitamina E e di vitamine del gruppo B. Tra i sali minerali apporta potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro e zinco.

La principale controindicazione al consumo di mandorle è l’allergia. Per il resto, casi di gravi reazioni simili a quelle da intossicazione da cianuro (a volte fatali) sono state associate al consumo della mandorla amara.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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