Alimentazione

Latte di capra: caratteristiche e differenze da quello di mucca

Quali sono i suoi valori nutrizionali? Contiene lattosio? Per chi è indicato? Quali sono i suoi benefici? Tutte le risposte degli esperti

Quali sono le proprietà nutritive del latte di capra? Le sue caratteristiche sono davvero diverse rispetto a quello di mucca? Per capirlo ci siamo fatti aiutare dagli esperti di Girau, che raccoglie latte da un gruppo di allevatori sardi, che fanno parte della famiglia di Arborea, cooperativa di 155 aziende agricole.

Una curiosità su tutti: è nato prima lo yogurt di capra, rispetto a quello vaccino. Ne parlava già Plinio il Vecchio nella sua “Naturalis Historia”, ma anche il condottiero mongolo Gengis Khan lo faceva bere ai suoi guerrieri.

Gruppo San Donato

Latte di capra: quante calorie ha? Quali sono le sue caratteristiche?

Innanzitutto è ricco di proteine, calcio, fosforo, potassio, selenio, vitamina B2 e altri sali minerali. L’apporto calorico è molto simile a quello del suo parente più famoso: 100 millilitri di latte di capra forniscono 69 calorie, contro le 64 di quello vaccino. Anche la quota di lattosio è praticamente la stessa, quindi non è indicato per chi ne sia intollerante.

Più digeribile di quello vaccino

Il latte di capra risulta più “leggero” rispetto a quello di mucca, perché ha una composizione di grassi diversa. La proteina che prevale è la caseina A2, molto più digeribile e assimilabile rispetto alla caseina A1 presente nel latte vaccino. Ha inoltre acidi grassi a catena corta che aiutano a far diminuire i livelli di colesterolo cattivo. Ha inoltre proprietà antinfiammatorie

Rafforza il sistema immunitario

Selenio e calcio contribuiscono al rafforzamento del nostro sistema immunitario, oltre a esser importante per il supporto delle ossa e dei denti.

Migliora l’assimilazione del ferro e del rame, diventando utile per chi ha carenze alimentari.

Idee per inserirlo nella dieta

Naturalmente il latte di capra può essere bevuto così com’è, oppure si può assumere attraverso i suoi derivati, come appunto lo yogurt e i formaggi. Gli esperti di Girau propongono due idee perfette per questa stagione:

Milkshake

Possiamo prepararlo a colazione, ma anche a merenda:

  • Basta versare il latte di capra nel bicchiere del frullatore, con qualche cubetto di ghiaccio e del gelato, quindi frullare finché il composto non sarà soffice.
  • A questo punto, si può personalizzare il milkshake con gli ingredienti più amati; il gusto persistente del latte di capra, ad esempio, è l’ideale per bilanciare elementi dolci, come il miele o il caramello.
  • Una volta aggiunti, frullare di nuovo e versare nel bicchiere, completando con il topping.

Cheesecake allo yogurt di capra

La cheesecake allo yogurt di capra è facile da preparare e si presta a mix di ingredienti diversi.

  • Per la preparazione, basterà frullare dei biscotti secchi, unirli a burro fuso e trasferirli in uno stampo foderato di carta da forno, quindi lasciarli riposare in frigorifero per almeno quindici minuti.
  • A parte, non dimenticate di mettere in ammollo la colla di pesce.
  • Nel frattempo lavorare la panna finché non sarà semimontata,
  • e, in un terzo recipiente, mescolare yogurt di capra bianco e zucchero.
  • Riscaldare quindi della panna tenuta da parte e non montata, aggiungere la colla di pesce e l’acqua di idratazione, unire il tutto alla crema di yogurt e zucchero.
  • Amalgamare questo composto allo yogurt con la panna semimontata in precedenza,
  • quindi disporre la crema nello stampo sopra la base ormai fredda e lasciare in frigorifero almeno altre 3 ore.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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