Alimentazione

Fibrillazione atriale: cosa mangiare e cosa evitare

Per tenere sotto controllo questa aritmia l'alimentazione e l'attività fisica possono fare molto

Il mix perfetto per la prevenzione della fibrillazione atriale è una corretta alimentazione e una regolare attività fisica. Si tratta della forma di aritmia più diffusa. Il rischio di esserne colpiti è alto, visto che si stima che è a rischio il 25% di chi abbia già compiuto 40 anni.

La buona notizia quindi è che la fibrillazione atriale si può prevenire a tavola. La conferma arriva da diverse ricerche scientifiche ma anche un recente evento “Beats and Bites” (battiti e morsi in italiano) incentrato sul rapporto tra fibrillazione atriale e alimentazione. L’incontro ha avuto luogo a Milano e  ha visto la partecipazione di molti esperti di malattie cardiovascolari, European Nutrition for Heath Alliance, A.L.I.Ce. Lombardia e lo chef italiano Ruben Bondì.

Prevenzione della fibrillazione atriale: cosa mangiare?

La dieta è molto varia e deve comprendere diversi alimenti. Ecco quelli che non devono mancare:

  • pesce: bisogna mangiarlo almeno due volte alla settimana,
  • altre proteine: prediligere i tagli magri delle carni bianche e quelle vegetali,
  • cinque porzioni al giorno di frutta e verdura: meglio tre di verdura e due di frutta,
  • cereali integrali tutti i giorni,
  • noci,
  • semi,
  • legumi, soprattutto fagioli,
  • alimenti ricchi di potassio, come l’avocado, le patate dolci, i pomodori, le prugne, la zucca, l’acqua di cocco, le barbabietole, le albicocche, le banane. Uno studio dell’Università di Oslo, in Norvegia, ha confermato che bassi livelli di potassio possono aumentare il rischio di sviluppare l’aritmia,
  • assunzione di grassi sani, come quelli dell’olio extravergine d’oliva e della frutta secca.

L’importanza dell’attività fisica e del riposo

Insieme a questo tipo di alimentazione, bisogna sempre svolgere un’attività fisica moderata e regolare. Occorre ricordare che non è sufficiente avere una vita attiva, anche se è importante. Dormire bene gioca un ruolo altrettanto cruciale.

Prevenzione della fibrillazione atriale: cosa evitare o limitare?

Occorre stare molto lontani da:

  • alcolici,
  • caffeina,
  • cibi piccanti,
  • sale,
  • alimenti con zuccheri aggiunti, che aumenterebbero le probabilità di contrarre la malattia.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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