AlimentazioneRicette salute

Ricette a base di canapa: dal pesto, ai biscotti fino alla bruschetta

Ricchi di proteine e grassi buoni, i cibi a base di canapa sono anche molto versatili. Ecco alcuni modi con cui stupire gli ospiti

Antiossidanti, vitamine, grassi buoni e proteine sono gli elementi di questi alimenti, ecco alcune ricette a base di canapa. Diverse ricerche hanno evidenziato che dal punto di vista nutrizionale la canapa sia ricca di proteine, grassi buoni come gli Omega 3 e fibre. Contiene antiossidanti e molecole attive che aiutano a rallentare il processo d’invecchiamento delle cellule e in alcuni casi anche gli effetti dello stress. Gli alimenti a base di canapa per legge possono contenere solo piccolissime percentuali di THC, il principio attivo dello sballo.

Ricette a base di canapa: bruschetta di canapa e avocado

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane, meglio se integrale o con farine antiche
  • 1 avocado di grandi dimensioni
  • aglio a seconda dei gusti
  • 1 cucchiaio raso di semi di canapa
  • olio di cannabis
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Preparazione

Una volta tagliate le fette di pane, strofinatele con l’aglio e conditele con l’olio di cannabis.
Tostatele su una padella. Nel frattempo tagliate a fettine sottili l’avocado. Quando il pane si sarà
raffreddato, adagiatevi sopra le fettine di avocado a mo’ di ventaglio. Mettete un po’ di sale e di
peperoncino e cospargete con i semi di canapa.

Gruppo San Donato

Ricette a base di canapa: pesto di semi di canapa

Ingredienti per 4 persone

  • mezza tazza di pinoli
  • 2 cucchiai di semi di canapa decorticati
  • 4 tazze di foglie di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio di canapa
  • il succo di mezzo limone
  • un quarto di tazza di parmigiano o grana padano grattugiati
  • sale q.b.

Preparazione

Tostate leggermente i semi di canapa su una padella a fuoco medio. Mescolate spesso, per non
farli bruciare. A questo punto in un mortaio o in un frullino mettete i semi di canapa tostati, il
basilico, i pinoli e tutti gli altri ingredienti. Lavorate finché la miscela diventi cremosa. Aggiungete
lentamente l’olio di canapa fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungete sale a
piacere. È un ottimo condimento per la pasta.

Biscotti alla canapa con gocce di cioccolato

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di farina 00
  • 170 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di semi di canapa
  • gocce di cioccolato a piacere
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro o una bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Preparazione

Dopo aver setacciato la farina, unite il lievito e il sale. Sciogliete 100 g di burro da cucina a
bagnomaria, mentre tostate un cucchiaio di semi di canapa in una padella, girandoli spesso per
non farli bruciare. Una volta che il burro è fuso, aggiungete 300 ml di acqua e il sale e
mescolate. Unite i semi di canapa tostati, mentre fate cuocere il composto finché non sarà denso. Una
volta preparato il cannabutter, montatelo con lo zucchero. Successivamente aggiungete anche
l’uovo e le gocce di cioccolato, mentre unite gli altri ingredienti. Date la forma di biscotto che preferite
all’impasto ottenuto e cuocete in forno per 12 minuti a 190 gradi.

Leggi anche…

 

Mostra di più

Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
Pulsante per tornare all'inizio