Alimentazione e pelle secca: questo binomio è fondamentale, almeno quanto spalmarsi un’ottima crema idratante. La dieta, intesa come regime alimentare, è cruciale per avere una bella pelle. Quando mangiamo in modo sano, la pelle riesce a svolgere le sue funzioni in modo migliori. Alcuni cibi possono anche aiutare a proteggere e idratare la pelle. Altri invece possono peggiorare la situazione delle pelli secche.
La cute è una barriera che protegge il corpo dalle minacce esterne come i batteri, gli agenti ossidanti e i raggi UV. Inoltre previene l’eccesso di perdita di liquidi, oltre a fermare agenti chimici pericolosi o allergeni. È indispensabile anche per mantenere la corretta temperatura corporea.
Ma quali sono gli alimenti che non devono mancare?
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Alimentazione e pelle secca: le patate dolci
Sono un’ottima fonte di vitamina A. Persino al forno con la loro buccia ne contengono moltissima. Attenzione, perché ne forniscono così tanta che non si deve esagerare.
Peperoni rossi
I peperoni rossi sono un’ottima fonte di vitamina C. La cosa fondamentale è mangiarli crudi in insalata o in pinzimonio. Questa vitamina è termolabile, quindi con il calore svanisce. Aumenta in modo significativo l’idratazione della pelle e protegge dai pericolosi raggi Uv. Aumenta anche la funzionalità del collagene, riducendo rughe, pigmentazione e ispessimento cutaneo.
Alimentazione e pelle secca: i kiwi
Anche i kiwi sono un’eccellente fonte di vitamina C. Una mancanza di questo prezioso micronutriente danneggia la pelle e rallenta la guarigione delle ferite.
Olio di fegato di merluzzo
È una fonte naturale di vitamina D e fornisce alte dosi di Omega 3. La vitamina D essenziale per combattere la pelle secca per ridurre l’infiammazione. Gli Omega 3 sono una barriera ideale per la protezione della pelle.
Alimentazione e pelle secca: i semi di girasole
Sono una buona fonte di vitamina E. Si tratta di un antiossidante che aiuta a combattere i danni dei raggi solari, come la pelle secca e l’iperpigmentazione. Se la si unisce alla vitamina C aiuta a ridurre l’infiammazione e il rossore.
Ostriche
Sono ricche di zinco, essenziale per le difese immunitarie e per proteggere la pelle dai danni UV. Limita la quantità di raggi che penetrano la cute e aiuta la pelle ad essere meno arida. Se ci aggiungiamo anche in questo caso una fonte di vitamina C possiamo combattere anche l’acne, perché hanno entrambi effetti antibatterici.
Tonno
È una buona fonte di selenio. Anche questo minerale aiuta la pelle a proteggersi dal sole, rafforzando l’azione degli enzimi della pelle. Fa aumentare anche i livelli di glutatione che rendono la pelle meno secca e più elastica.
Alimentazione e pelle secca: l’avocado
È tra i frutti che contengono più Omega 3. Quando mancano la pelle diventa secca e più facilmente aggregabile dalle dermatiti. Possono essere anche usati come una maschera idratante per tutto il corpo.
Tè verde
Aiuta a combattere i danni delle radiazioni solari che possono portare a secchezza della cute e a iperpigmentazione. Aumenta anche il collagene e l’elastina, capaci di migliorare l’aspetto della pelle.
Curcuma
Combatte la secchezza della pelle in più se assunta insieme al pepe nero ha proprietà lenitive e antinfiammatorie. La curcumina, che è il principio attivo contenuto in questa radice, aiuta anche contro le dermatiti e l’acne.
Cibi da evitare
Alcuni alimenti possono contribuire alla secchezza della pelle. I cibi ricchi di grassi saturi come gli insaccati o i prodotti industriali devono essere evitati. Lo stesso avviene con il cibo che contiene zucchero e alcol. Naturalmente bere alcolici secca la pelle.