In Italia ci sono più di 6.000.000 di persone che soffrono di malattie della tiroide
La tiroide ha un ruolo fondamentale per il nostro benessere, perché regola lo sviluppo neuropsichico ed è fondamentale per la funzione cardiovascolare, il metabolismo basale, lipidico e glucidico. E – come se fosse una centralina di controllo – influenza la fertilità, il ritmo cardiaco, la forza muscolare e molto altro.
Fondamentale assumere iodio con l’alimentazione
La causa più frequente è la carenza di iodio, che è alla base per esempio del cosiddetto gozzo nodulare, caratterizzato appunto dalla formazione di noduli alla tiroide. Di conseguenza garantire un opportuno apporto di iodio attraverso l’alimentazione è il più efficace mezzo di prevenzione.
Il ruolo del sale iodato
Un valido strumento è il sale iodato, che altro non è che sale arricchito di iodio, che si trova ormai ovunque. Tutti i prodotti ittici sono ricchi di iodio, quindi fondamentalmente il pesce, anche se c’è anche nelle uova e nel latte, ma in quantità insufficienti. Usare il sale iodato è meglio. Naturalmente resta l’indicazione generale di ridurre il sale per prevenire l’ipertensione arteriosa e le malattie cardiovascolari, ma quel poco sale che utilizziamo, è bene che sia iodato.
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