Alimentazione

Si può scongelare un prodotto lasciandolo fuori dal freezer, a temperatura ambiente?

Dal 2020 si è registrato un boom di consumi di prodotti surgelati, che piacciono sempre di più agli italiani. Ma quali sono le modalità corrette per scongelare?

Ciò che c’è nelle cucine degli italiani rispecchia i cambiamenti sociali nati in seno alla pandemia da Covid. Tra lockdown, smart working, numerosi pasti consumati tra le mura di casa e una crescente propensione a fare scorte alimentari, nei due anni precedenti in Italia si è registrato un boom di consumi di prodotti surgelati, tanto che nel 2020, per la prima volta, sono stati superati i 15 kg di consumo pro-capite annuo.

«Nell’ultimo biennio si è rafforzata la nostra relazione di fiducia con i prodotti surgelati, di cui ormai riconosciamo
l’alta qualità e sicurezza», interviene Giorgio Donegani, Presidente IIAS – Istituto Italiano Alimenti Surgelati. «Si è diffusa di fatto una “cultura del surgelato”, che lo ha integrato maggiormente nella nostra routine come alimento che può aiutare scelte salutari. Il surgelato ha contribuito a riportare nel quotidiano di molte famiglie alcuni alimenti che, per caratteristiche di preparazione o costo (si pensi al pesce o a un minestrone), si consumavano meno di quanto la scienza nutrizionale consigli. Le qualità intrinseche dei prodotti sottozero oggi li hanno resi alleati imprescindibili per i consumatori, perché permettono di avere sempre a portata di mano i prodotti che amiamo, limitando (o addirittura azzerando) gli sprechi, con un bel risparmio economico».

Gruppo San Donato

Cosa c’è nel freezer degli italiani?

Stando a un’indagine condotta da BVA-DOXA per l’IIAS, verdure, pesce e pizze surgelate si confermano i prodotti più amati dagli italiani e sempre presenti nei loro freezer, anche post Covid. In particolare, i vegetali sottozero risultano i più amati dai single e dalle coppie senza figli (44%), mentre i prodotti ittici in versione frozen hanno conquistato sempre più spazio sulle tavole delle famiglie con bambini (40%). Pizze, snack e patate fritte ottengono il 26% delle preferenze di tutti, ma piacciono molto anche i piatti pronti (13%), alimenti pratici che risultano più presenti nei freezer dei single senza figli (16%). Le famiglie con figli grandi, invece, acquistano tutti i prodotti surgelati in ugual misura: il 30% compra dagli ittici ai vegetali, dalle pizze agli snack. Quattro italiani su dieci (43%), infine, dichiarano di congelare autonomamente anche alimenti per fare scorte (come pane, carne, sughi o altre preparazioni casalinghe).

Si può scongelare un prodotto a temperatura ambiente?

Quando si decide di scongelare un prodotto sarebbe meglio non farlo lasciandolo fuori dal freezer e dal frigo o sotto l’acqua calda per evitare lunghe soste del surgelato a una temperatura non controllata. E allora, come scongelare correttamente carne, pane, molluschi, vegetali? Il modo migliore è direttamente in cottura o in alternativa riponendolo qualche ora in frigorifero. Se al mattino ci si è dimenticati di rimuovere dal freezer il prodotto che si deve scongelare, si può mettere il surgelato imbustato sotto l’acqua corrente fredda.

Un prodotto scongelato si può ricongelare solo a una condizione

Quando si toglie un alimento dal freezer, i batteri in esso presenti riprendono la loro attività e iniziano a moltiplicarsi. Il fenomeno rimane limitato se il prodotto si consuma subito, ma se si ricongela e scongela più volte aumenta il rischio di intossicazione. Per questa ragione, è fondamentale che gli alimenti scongelati non vengano ricongelati ma c’è un’unica eccezione: è possibile farlo a patto che il cibo venga prima cotto e poi raffreddato rapidamente, per poi essere riposto di nuovo in freezer.

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