Re dei formaggi, il Grana Padano è un alimento immancabile nel carrello della spesa degli italiani. Marchio DOP, è ricavato dal latte vaccino dopo un lungo processo di stagionatura. La sua consistenza è dura, granosa e dal gusto inconfondibile. In cucina è utilizzato per accompagnare antipasti, primi e contorni, ma anche da solo come pasto principale. Oltre ad avere caratteristiche organolettiche uniche, è naturalmente ricco di nutrienti essenziali e protettivi per l’organismo. Quali? Scopriamoli insieme.
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È un’ottima fonte di calcio, fosforo e vitamine
Le proprietà nutrizionali del Grana sono tanto più ricche e concentrate quanto è più maturo. In primis è una preziosa fonte di calcio e fosforo, i minerali essenziali per il buon mantenimento del tessuto osseo. È naturalmente ricco di potassio e vitamina A, importante per la funzione visiva e la crescita. Contiene inoltre zinco e selenio, oltre che vitamine B, indispensabili per il metabolismo dei carboidrati e dei grassi. In particolare, la B12 è importante per la formazione dei globuli rossi e il buon funzionamento del sistema nervoso.
Mangiando 25 g di Grana Padano DOP si soddisfa mediamente il 30% del fabbisogno di calcio e zinco negli adulti e il 22% nei ragazzi, oltre al 7% di selenio.
Il 33% del Grana Padano sono proteine
Il 33% del Grana Padano è costituito da proteine ad alto valore biologico e 9 amminoacidi essenziali tra cui la leucina, che contrasta la perdita di massa magra durante il calo di peso e aumenta il senso di sazietà. È quindi un alimento ideale per gli sportivi, perché fornisce energia immediata e ripara le fibre muscolari danneggiate durante l’attività fisica. Inoltre, l’apporto proteico garantisce il corretto funzionamento di ormoni ed enzimi.
Un alimento per tutte le età e le fasi di vita
Nelle giuste quantità e all’interno di un’alimentazione sana ed equilibrata, può essere inserito nella “dieta” di piccoli e grandi. Il Consorzio del Grana Padano lo consiglia inoltre in alcune fasi della vita quali gravidanza, allattamento e menopausa. È infatti un alleato durante lo svezzamento dei bambini per le sue molteplici proprietà nutrizionali. Il consiglio è di mettere un cucchiaino di Grana Padano grattugiato (5g) in pappe e passati di verdura. Inoltre, essendo naturalmente privo di lattosio, può essere inserito anche nel piano alimentare di chi è intollerante a questo zucchero, potendo così godere dei nutrienti del latte vaccino e delle loro proprietà bioattive.
Come e quando consumarlo
Il Grana padano si presta a tutto. Si può infatti inserire nell’alimentazione una o 2 volte a settimana come pasto unico in alternativa a carne e pesce. In linea generale, il consiglio è di assumerlo in quantità comprese tra i 50 e i 70 grammi, insieme a una porzione di verdure cotte o crude e una fonte di carboidrati. In alternativa, può essere un perfetto “snack” spezza fame al posto del solito frutto. In questo caso la quantità di formaggio consigliata si riduce a 25-30 grammi.
Dato il quantitativo di calorie, lipidi (molti meno rispetto alla media dei formaggi stagionati), sodio e colesterolo, è importante inserirlo all’interno di un’alimentazione varia ed equilibrata e prestare attenzione alle quantità.