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Quante proteine ci servono
Mangiare proteine è essenziale per il nostro benessere. Innanzitutto sono fondamentali per i nostri muscoli: ci aiutano a costruirli e a ripararli. Ma le proteine ci danno anche energia e rafforzano il nostro sistema immunitario.
Secondo lo U.S. Food and Nutrition Board la dose giornaliera raccomandata è di 0,8 grammi di proteine per chilo di peso corporeo per gli adulti. Per bambini e ragazzi questo valore va raddoppiato o triplicato a causa della rapidità della loro crescita.
Secondo l’American College of Sports Medicine (ACSM), per gli atleti di resistenza varia da 1,2 a 1,7 grammi per kg di peso corporeo.
Cosa accade se ne mangiamo troppe
La domanda è tutt’altro che retorica o banale visto che alcune diete per perdere velocemente peso che sono largamente seguite prevedono proprio dei regimi iperproteici (dalla Dukan alla Atkins fino alla Paleo). Inoltre molte persone che frequentano le palestre sono convinte di dover assumere quantità esagerate di proteine. Partendo dai consigli di Kaleigh McMordie, celebre nutrizionista americana, analizziamo i sette segni che il nostro corpo ci invia quando mangiamo troppe proteine.
Cattivo umore
Ci sono alcuni studi che confermano alterazioni dello stato di umore in seguito a una dieta chetonica, ovvero basata su troppe proteine. Lo studio più importante è stato condotto da Grant D. Brinkworth, ricercatore del Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO)–Food and Nutritional Sciences di Adelaide, in Australia. I risultati di una dieta protratta con una forte predominanza di proteine parlano di una sostanziale perdita del tono dell’umore a lungo andare.
L’eccesso proteico spinge verso un’elevata produzione di corpi chetonici dal potenziale tossico, cui si somma il rischio di demineralizzazione ossea, epatopatia, nefropatia, dispepsia, encefalopatia e, la conseguente privazione di altri principi nutritivi, favorisce la nascita di disturbi del comportamento alimentare e gravi alterazioni dell’umore.
Inoltre non dimentichiamoci che generalmente le diete proteiche prevedono un’assunzione ridotta dei carboidrati, e la correlazione tra umore e carboidrati è nota da anni.
Cervello annebbiato
Un altro segno che stiamo mangiando troppe proteine e pochi carboidrati è la sensazione di avere la mente annebbiata. I carboidrati, che il nostro corpo trasforma in zuccheri, sono la fonte principale di energia per il cervello e se non ne vengono assunti abbastanza diventa difficile trovare concentrazione. (Leggi qui perché ti senti più confuso se mangi troppe proteine)
Arrabbiarsi
Possiamo perdere troppo facilmente la pazienza. Senza una quota sufficiente di carboidrati il livello di zucchero nel sangue crolla e non viene prodotta abbastanza serotonina, facendoci sentire arrabbiati. Se si ha questa sensazione meglio mangiare uno snack, come yogurt greco e frutti di bosco, formaggio e frutta, oppure hummus e cracker integrali. Questo permette non solo di stabilizzare l’umore, ma anche di regolare il livello di zuccheri nel sangue. (Leggi qui perché con troppe proteine diventi nervoso)
Ingrassare
Ecco un altro dei paradossi delle proteine. Se mangiate a giuste dosi ci aiutano anche a tenere sotto controllo il peso, ma se esageriamo otteniamo l’effetto contrario. Questo accade soprattutto se si assumono troppe proteine animali o si bevono troppi frullati proteici, come fanno alcuni frequentatori delle palestre: la carne ha spesso grassi e calorie extra, mentre alcuni frullati proteici sono ricchi di zuccheri aggiunti che ne migliorano il sapore. Per una dieta più bilanciata occorre includere proteine “magre”, cereali, frutta e verdura. (Scopri qui perché mangiare troppa carne rossa ti fa ingrassare)
Stitichezza
Se si assumono troppe proteine, l’organismo ha difficoltà a digerire e l’intestino fa fatica a restare regolare. Se si portano in tavola troppi alimenti proteici, può verificarsi una carenza di fibre da verdure e cereali, importanti per la digestione e la regolarità. Se non se ne assumono abbastanza possono verificarsi problemi di digestione e costipazione. Il suggerimento? Assumere almeno 25 grammi di fibre al giorno da cibi come cereali integrali, verdura e frutta.
Avere sempre sete
Un altro segnale che l’organismo sta assumendo troppe proteine è il costante desiderio di bere. Un eccesso di proteine può causare una leggera forma di disidratazione, causata dallo smaltimento, da parte dei reni, di proteine in eccesso. Questo provoca un bisogno frequente di fare pipì, una leggera disidratazione e per chi ne è predisposto, la formazione di calcoli renali.
Avere l’alito cattivo e sudare di più
Mangiare troppa carne non solo fa sudare di più, ma provoca anche l’alito cattivo. Quando il corpo è in riserva di carboidrati usa il grasso come se fosse combustibile, producendo chetoni, che possono dare all’alito uno spiacevole odore di acetone.
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