Il caffè d’orzo, dato che non contiene caffeina e altre sostanze stimolanti, è spesso utilizzato come sostituto dell’espresso tradizionale da chi non vuole o non può assumere caffeina. Ma non solo. A beneficiare di un caffè a base di orzo può essere anche chi ha bisogno di tenere a bada una glicemia ballerina.
In questo articolo
Glicemia e caffè d’orzo
Come spiega infatti Luigi Rossi, specialista in Scienza dell’Alimentazione, «l’orzo, grazie ai suoi betaglucani, può contribuire al controllo della glicemia e della conseguente secrezione di insulina. Il meccanismo con cui i betaglucani modificano la risposta glicemica è legato alla formazione di un gel nell’intestino tenue, capace di modulare l’assorbimento di glucosio da parte dei villi, grazie anche alla presenza di una fibra idrosolubile, l’inulina».
Naturalmente stiamo parlando di inserire l’orzo in un contesto alimentare vario e sano. Va da sé che non è sufficiente bere qualche tazzina di caffè d’orzo al giorno per avere un effetto duraturo.
La quantità di vitamine presente è trascurabile, mentre ci sono discrete dosi di due sali minerali come il potassio e il fosforo.
Valori nutrizionali del caffè d’orzo
Dal punto di vista nutrizionale il caffè d’orzo ha sicuramente poche calorie. Per una tazza da 200-250 millilitri di bevanda, bastano tra i 10 e i 15 grammi di polvere solubile di orzo. Questo significa che per 100 millilitri di calda bevanda avremo appena 20 calorie.
Attenzione se si soffre di celiachia
Il caffè d’orzo non ha controindicazioni. Tutti lo possono bere e non ci sono neanche limiti da rispettare. Deve starne lontano però chi soffra di celiachia. Come sappiamo l’orzo è un cereale e come tale contiene glutine. Va evitato non solo dai celiaci quindi, ma anche da chi sia anche solo intollerante al glutine.
Linea e caffè d’orzo
«Il caffè d’orzo», continua l’esperto, «ha anche un’azione tonificante. Favorisce infatti la digestione e una corretta funzionalità dell’intestino. Per questo, non contenendo caffeina, è indicato in un modello di alimentazione finalizzato al recupero del peso forma». Importante ricordare che contiene glutine e che quindi si tratta di una bevanda non adatta ai celiaci.