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Alimentazione e sclerosi multipla
Nonostante non ci siano prove scientifiche che una dieta particolare da sola possa influire sulla sclerosi multipla, ci sono alcune regole di base che è bene seguire per garantirsi migliori condizioni di salute e qualità della vita.
Cereali integrali
Mangiare carboidrati come la pasta e il riso è fondamentale perché apportano energia, permettendo di combattere la stanchezza e la fatica. Meglio mangiarli integrali, perché uno dei problemi delle persone con sclerosi multipla è la stitichezza e le fibre possono essere di sicuro aiuto.
Carni bianche
Le proteine sono fondamentali per tutti, ma diventano essenziali per le persone con sclerosi multiple perché permettono la crescita e la riparazione dei tessuti e hanno un ruolo cruciale in tutti i processi biologici dell’organismo. Servono anche a regolare molte funzioni fisiologiche, tra cui la trasmissione dell’impulso nervoso indispensabile alla contrazione muscolare. Meglio le carni bianche però di quelle rosse: sono più digeribili e meno pericolose per la salute. Ottime anche per controllare il peso.
Pesce
Il pesce va mangiato almeno due volte a settimana. È infatti una fonte importante di acidi grassi polinsaturi omega-3, che sono essenziali a molte funzioni del nostro organismo.
Legumi
Sono un’ottima alternativa alla carne che va limitata a un paio di volte alla settimana. Sono perfetti per sentirsi sazi e controllare il proprio peso, tengono sotto controllo il colesterolo. Sono ricchi di vitamina B, che aiuta a contrastare stress e fatica.
Frutta
Verdura
Ci deve essere sempre, meglio ancora se riusciamo a variare i colori, in modo da assumere varie tipologie di antiossidanti, sali minerali e vitamine.
Latticini
Olio extravergine di oliva
Non deve mancare per il suo alto contenuto di antiossidanti, ma attenti a non esagerare per tenere sotto controllo il peso.