Alimentazione

Quali sono i cibi anti cellulite?

Non esiste un alimento che da solo possa migliorare la situazione, ma una sinergia tra dieta-attività fisica-trattamenti può dare risultati importanti

Esiste una dieta anticellulite? Se intendiamo un alimento miracoloso, la risposta è ovviamente no. Non credete ai titoli che sostengono ad esempio che sia sufficiente mangiare l’ananas per non avere la buccia d’arancia. Il discorso cambia se invece parliamo di un’alimentazione corretta che ci possa aiutare a prevenire o contrastare la cellulite. Naturalmente è lo stile di vita a contare. Serve un mix tra dieta, attività fisica moderata e regolare, stop al fumo di sigaretta e all’abuso di alcolici. Anche ricorrere a trattamenti è importante, perché ormai sappiamo che la cellulite è una vera e propria malattia. Alcuni possono essere svolti dall’estetista, per altri invece bisogna rivolgersi al medico dermatologo.

Dieta anticellulite: l’ananas

C’è una pioggia di articoli che sostengono che questo frutto sia il cibo anti cellulite per eccellenza. Sicuramente l’ananas è un alimento interessante, perché è diuretico, digestivo e apporta pure poche calorie. In realtà la molecola su cui ci sono alcuni studi è la bromelina, che si trova nel gambo dell’ananas. Quindi ottimo inserire l’ananas nella dieta, ma senza sperare che questo sia sufficiente per non avere la buccia d’arancia.

Gruppo San Donato

Carote

Sappiamo bene che la carota è un concentrato di betacarotene, il precursore della vitamina A, essenziale per la salute della pelle. Regola la funzione dell’intestino e combatte l’invecchiamento cellulare. Inoltre è utile anche nei casi di meteorismo. Attenzione: se le cuociamo, lasciamole raffreddare, altrimenti hanno un tasso glicemico alto.

Dieta anticellulite: le ciliegie

Buone come un dolce, ma con solo 38 calorie per 100 grammi. In più sono ricche di vitamine, come la E, che contrastano l’invecchiamento cellulare. Le ciliegie contengono polifenoli, importanti antiossidanti, e pigmenti vegetali che combattono le infiammazioni a livello dei tessuti. Attenzione: sono lassative se esageriamo.

Banana

Ricca di fibre idrosolubili come le pectine, che hanno la capacità di legare, intrappolare ed espellere le particelle tossiche che favoriscono la comparsa di cellulite. Contiene anche zolfo, che favorisce la depurazione, e potassio, che tiene a bada il livello di sodio nell’organismo, contrastando quindi la ritenzione idrica. Attenta a non esagerare, però, perché le banane sono un frutto calorico.

Frutti di bosco

Sono i frutti più preziosi per la circolazione. Sappiamo che la cellulite dipende anche dal cattivo funzionamento del microcircolo. Mangiamo spesso quindi le more, i mirtilli, i lamponi. Possiamo mangiare anche la versione surgelata, perché hanno le stesse proprietà della frutta fresca.

Dieta anticellulite: tè verde

Contiene flavonoidi, sostanze che ostacolano l’assorbimento dei grassi, specie colesterolo e trigliceridi. Per questo il tè verde è un alleato nella lotta contro la buccia d’arancia. In più sono davvero tanti i benefici di questo alleato della nostra salute.

Sedano

È tra gli ortaggi con meno calorie in assoluto, con appena 20 calorie per 100 grammi. Composto per circa il 90% di acqua e proprio per questo considerata una sorta di diuretico naturale. Contiene anche buone dosi di potassio, il minerale che contrasta l’azione del sodio e aiuta quindi nella lotta contro la ritenzione idrica. È molto popolare il succo di sedano da bere ogni mattina. Resta preferibile mangiarlo così com’è per approfittare delle moltissime fibre che apporta.

Dieta anticellulite: i pomodori

È ricco di licopene, un antiossidante che contrasta l’invecchiamento delle cellule e impedisce dunque al grasso di sedimentare e diventare cronico. Sappiamo che il licopene ha un forte potere contro il tumore alla prostata. Meglio cuocere i pomodori per un’oretta: il licopene sarà al suo massimo. Contiene anche acido malico e citrico, che agevolano la digestione e aiutano la regolarità intestinale.

Le zucchine

Sono tra le verdure meno caloriche in assoluto e ricche di acqua. Per questo motivo è particolarmente indicata per combattere la ritenzione idrica. Cuocetele poco se vi piacciono. Lasciate la buccia: è lì che si concentrano vitamine, sali minerali e fibre.

Dieta anticellulite: i condimenti

Grande attenzione a questo paragrafo. I condimenti possono invalidare una sana alimentazione. Il tuo condimento privilegiato sarà l’olio extravergine di oliva, soprattutto quello novello, ricco di antiossidanti e polifenoli. Attenzione alle calorie. Evita il burro. Mai utilizzare i condimenti che si vendono per le insalate. Fanne uno tu a base di yogurt ed erbe aromatiche.

I kiwi

Sono tra i frutti più ricchi di vitamina C in assoluto. Sappiamo che questo antiossidante è ideale per  proteggere i vasi capillari. Si tratta dei vasi sanguigni più a rischio di rottura in caso di cellulite, a causa della pressione esercitata dai liquidi in eccesso. Per questo motivo non farti mancare anche le arance e gli altri agrumi.

Dieta anticellulite: la lattuga  

Troppo spesso sottovalutata, in realtà è ricca di colina, una sostanza che ha scarso valore nutritivo ma un eccellente valore metabolico. Produce i componenti principali della membrana cellulare, come la lecitina, ed è responsabile del corretto assorbimento di grassi. Senza la colina, il fegato non riuscirebbe a smaltirli bene.

La mela

Ideale come spezzafame, perché riempie grazie alle fibre e ha poche calorie. È un concentrato di vitamine, ferro e potassio, ma soprattutto tannini e fitosteroli, in particolare la pectina, concentrata nella buccia. La pectina, una volta raggiunto lo stomaco, si trasforma in un gel che intrappola le sostanze tossiche e ostacola l’assorbimento dei grassi.

Dieta anticellulite: il ruolo delle tisane 

Lo sanno tutti che bere molti liquidi è importante per contrastare la cellulite. Oltre all’acqua preparatevi delle tisane che potete bere durante tutta la giornata. Le migliori da inserire in una dieta anticellulite sono quelle a base di betulla, tarassaco, ippocastano, mirtillo e gambo di ananas.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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