Ricette salute

Ricetta bulgur con ceci e zucchine in fiore

Un piatto unico, adatto alla stagione estiva ma declinabile per qualsiasi pranzo o cena

Il bulgur con ceci e zucchine è una ricetta molto saporita e leggera. Può essere gustata sia tiepida che fredda e nel periodo estivo rappresenta un vero e proprio toccasana. È un primo piatto perfetto anche per un pic-nic o da portare in spiaggia sotto l’ombrellone.

Il bulgur è un cereale mediorientale che si ottiene dalla lavorazione del frumento integrale. Il suo aspetto può ricordare per certi versi il cous cous ma i suoi chicchi sono più grandi. Da lui arriva l’apporto maggiore di fibre, carboidrati e proteine del piatto. È un alimento che, inserito costantemente nella dieta, potrebbe anche fare bene alla salute del cuore. Lo sostiene un gruppo di ricercatori della Giordania, che nel 2018 ha pubblicato un lavoro su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Disease individuando uno schema alimentare ricco in fibra, principalmente composto da legumi e bulgur, come positivo per la riduzione del rischio di malattia coronarica. 

Gruppo San Donato

Anche i ceci sono un alimento ricco di nutrienti. Hanno un apporto energetico rilevante in quanto ogni 100 grammi corrispondono a 320 calorie, ma non dimentichiamo che l’ammollo o la lessatura ne riducono il valore energetico. Fonte di sali minerali e vitamine tipiche dei vegetali, invece, i fiori di zucca (ricordare di togliere il pistillo interno).

Il consiglio per questo piatto è un vino bianco Chardonnay.

Ricetta bulgur con ceci e zucchine in fiore

Dosi per 4 porzioni
Tempo di preparazione: 50 minuti
Calorie: 417 Kcal per porzione

Ingredienti

  • 200 gr di bulgur
  • 200 gr di ceci
  • 100 gr di pomodorini ciliegia
  • 1 zucchina
  • 5-6 fiori di zucca
  • 4 foglie di menta
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Cuoci i ceci, precedentemente ammollati per una notte, in una pentola a pressione; scolali e tienili da parte.
  2. Lessa il bulgur in acqua bollente salata per 20-25 minuti. Scolalo e lascialo raffreddare allargandolo in una pirofila.
  3. Taglia la zucchina a dadini e saltala in padella con un cucchiaio d’olio e un po’ di sale.
  4. Taglia i pomodorini a spicchi, spezzetta la menta e riunisci il tutto in una terrina. 
  5. Aggiungi il bulgur freddo, i ceci lessati e i fiori di zucca tagliati a striscioline.
  6. Condisci con l’olio di oliva e il sale.
  7. Mescola accuratamente e servi.

Buon appetito!

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