Alimentazione

Quanti grassi dobbiamo mangiare?

Formaggi, uova, condimenti e carne: come regolarsi a tavola

Quanti grassi mangiare? Quali grassi dobbiamo mangiare? I grassi ci fregano perché sono buoni e costano poco. «Il primo problema è che a parità di peso contengono molte più calorie», dice il nutrizionista Carlo Cannella. «Il secondo problema è che se sono troppi non solo fanno ingrassare. Costituiscono anche un rischio importante in più per il cuore (perché si depositano nelle arterie) e per il cancro, cioè per le due principali cause di morte nella nostra società. Perché? Perché ci siamo abituati a mangiare tutti i giorni come dovremmo mangiare solo nei giorni di festa. In pratica, se non facciamo lavori molto faticosi o siamo davvero molto sportivi, carne, formaggi e condimenti vanno usati col bilancino. Per avere un’idea, pensate che in Italia mangiamo il doppio della carne che dovremmo mangiare».

Quante calorie contengono i grassi?

A parità di peso, i grassi contengono più del doppio delle calorie contenute nei carboidrati e nelle proteine. «Però, per mantenersi in salute, un adulto non dovrebbe ricavare dai grassi più di un terzo delle calorie di cui ha bisogno», continua Cannella. «Troppi grassi – quindi troppa carne, troppi formaggi e troppi condimenti – aumentano, infatti, il rischio di obesità, malattie cardiovascolari e tumori».

Gruppo San Donato

Nel dettaglio va sempre ricordato che ogni grammo di grasso fornisce all’organismo circa 9 calorie. Come si diceva, più del doppio di quelle fornite dalle proteine o dai carboidrati. Poiché i grassi sono un’efficiente forma di energia, l’organismo immagazzina l’energia in eccesso sotto forma di grasso.

Quanti grassi mangiare? Ecco tutti i consigli degli esperti

  • Per cucinare e condire usa pochi grassi, e preferisci olio extravergine di oliva e oli di semi a burro, strutto o panna.
  • Mangia pochi fritti. Ogni tanto naturalmente una frittura ce la possiamo anche concedere. Qui puoi trovare tutti consigli su quali oli è meglio usare per friggere. Dipende molto anche da quali cibi dobbiamo cucinare.
  • Mangia pesce fresco o surgelato due o tre volte alla settimana.
  • Scegli tagli di carne magri, quelli che con meno grasso visibile.
  • Non mangiare più di 2-3 uova alla settimana.
  • Fai porzioni piccole di formaggi: sono tutti ricchi di grasso, anche quelli freschi.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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