AlimentazionePrevenzione

Aggiungi le uova all’insalata: assorbirai più vitamina E

Contenuta nell'olio, nei semi e nella verdura, ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie

State preparando una bella insalata mista? Per completare l’opera, aggiungete pure un paio di uova sode: vi aiuteranno ad assorbire meglio la vitamina E, una preziosa molecola antiossidante e antinfiammatoria contenuta nell’olio, nei semi e nelle verdure. A dimostrarlo è uno studio pubblicato su Journal of Nutrition dagli esperti della Purdue University, negli Stati Uniti.

L’esperimento ha coinvolto 16 volontari, a cui sono stati offerti diversi piatti: un’insalata di verdure crude senza uova, un’insalata con un uovo e mezzo (pari a circa 75 grammi), oppure un’insalata con tre uova (pari a 150 grammi). Il tutto è stato condito con tre grammi di olio di canola, un derivato della colza molto usato negli Usa.

Gruppo San Donato

«Abbiamo verificato che aggiungendo tre uova all’insalata si aumenta l’assorbimento di vitamina E di 4-7 volte», spiega la nutrizionista Jung Eun Kim. «La novità del nostro studio sta proprio nel fatto che abbiamo misurato l’assorbimento della vitamina E presente nei cibi di tutti i giorni, e non negli integratori che ne contengono alte dosi».

Lo stesso gruppo di ricerca aveva già dimostrato in uno studio precedente che le uova nell’insalata aumentano fino a otto volte pure l’assorbimento dei caroteonoidi (come il licopene, la luteina e il beta-carotene). Consumarle con moderazione, dunque, può aiutarci a fare il pieno di sostanze preziose per la nostra salute, considerando che nelle stesse uova troviamo anche aminoacidi essenziali, acidi grassi insaturi, vitamina B ed E.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

Uova e insalata: così si fa il pieno di carotenoidi

Uova e colesterolo

Proteggi il cuore con lattuga e olio d’oliva

Tutti i benefici dell’olio extravergine d’oliva

Dieta dimagrante: insalata come primo piatto

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio