Ricette salute

Ricetta bocconcini di tacchino alla paprica

Un perfetto e leggero secondo piatto, ottimo per qualunque regime alimentare

Molto utilizzato dai nutrizionisti all’interno di regimi dietetici, il tacchino è una fonte proteica a basso contenuto calorico. Perfetto come secondo piatto, come nella ricetta che vi proponiamo oggi, oppure come farcitura di un panino per una pausa pranzo veloce ma nutriente.

Bassissimo in colesterolo, molti lo preferiscono al pollo. Sicuramente, come tutte le carni bianche, gode di una reputazione migliore da un punto di vista nutrizionale della carne rossa, sopratutto di quella lavorata. Negli studi condotti, il tacchino, così come il pollo e il coniglio, non ha infatti mai mostrato effetti negativi per la salute, come anche piccole quantità di carni rosse. La società internazionale di ricerca sul cancro (IARC) lo considera addirittura protettivo nei confronti dell’insorgenza del cancro (IARC, 2015).

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Per quanto riguarda la cottura, si presta un po’ a tutto: piastra, padella, griglia, fritto, bollito e al vapore, considerando che le ultime due, senza aggiunta di condimenti grassi, sono considerate quelle che riescono a mantenere meglio le proprietà nutrizionali degli alimenti. Attenzione, però: essendo una carne molto magra, non si presta molto alle cotture prolungate, quindi stufato, brasato o in casseruola.

Ma ora concentriamoci sui bocconcini di tacchino alla paprica, una ricetta in cui la carne bianca viene arricchita dalla paprica, che come tutte le spezie contribuisce al piatto con una piccola ma preziosa dose di antiossidanti. Un vino bianco, fruttato e dalle note agrumate è l’accompagnamento perfetto per questo secondo, di cui esalterà il gusto ma senza coprirlo.

Ricetta bocconcini di tacchino alla paprica

Dosi per 4 porzioni
Tempo di preparazione: 40 minuti
Calorie: 106 Kcal per porzione

Ingredienti

  • 3 sovracoscie di tacchino
  • 3 cucchiai di yogurt greco
  • 3 cucchiai di paprica dolce
  • ¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 limone
  • 1 pezzo di zenzero (circa 2 cm)
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale

Preparazione

  • Grattugia lo zenzero, spremine la polpa con le mani e mescola il succo ottenuto con lo yogurt, le spezie, il succo di ½ limone e sale.
  • Spella e disossa le sovracosce di tacchino, dividile in pezzi non troppo piccoli e condiscili con il composto di yogurt preparato.
  • Lascia marinare per una notte in frigorifero.
  • Scola quindi la carne dalla marinatura, irrora i bocconcini con poco olio, disponili in una teglia leggermente unta e cuocili in forno a 220° C per 30 minuti.
  • Disponi i bocconcini nei piatti, irrora con il succo del limone rimasto e servi, a piacere, con una insalata di stagione.

Buon Appetito!

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