Sette ricette per sette momenti della vita. Sane, buone e piacevoli da cucinare per riscoprire il piacere della tavola, anche quando è stato compromesso da una patologia. È questa l’anima del ricettario ideato a quattro mani dalla food blogger Chiara Maci e Anna Villarini, biologa e nutrizionista dell’Istituto nazionale dei tumori, in occasione della campagna È tempo di vita, dedicata alle donne che convivono con un tumore al seno metastatico.
In questo articolo
Donne, tumore e cibo: l’indagine
Secondo un’indagine Elma Research, oggi 37 mila italiane sono colpite da questa patologia. Il 39% di loro afferma di aver perso il piacere del cibo, mentre per il 32% i fornelli sono diventati fonte di stress. Molto alto, però, il bisogno di informazioni. Il 70% delle donne trova utili ricette, consigli nutrizionali e corsi di cucina ad hoc. Una richiesta legittima. È ormai dimostrato che una sana alimentazione non solo ha effetti preventivi nei confronti del tumore al seno, ma che anche dopo la diagnosi può aiutare a contrastare la malattia insieme ai trattamente terapeutici.
La videointervista
Curcuma, zenzero, erbe aromatiche, olio, aglio. Nel ricettario dedicato alla salute delle donne, Chiara Maci e la dottoressa Villarini snocciolano consigli e abbinamenti gustosi, con tanto di caratteristiche nutrizionali dei vari ingredienti, tutti benefici e ricchi di proprietà. Nella videointervista la food blogger ci descrive la ricetta del cous cous con pesto di foglie di ravanello e verdure saltate, ma sui social della campagna (Facebook e Instagram) potete scoprire anche gli altri piatti. Sugli stessi canali, da sabato 17 ottobre, potete anche partecipare a sette appuntamenti live con la partecipazione di oncologi e influencer.