Gli Omega 3 contribuiscono a ridurre le cicatrici del cuore e a migliorare l’attività cardiaca dopo un infarto del miocardio. A dirlo è uno studio condotto dal Brigham and Women’s Hospital di Boston e pubblicato sulla rivista scientifica Circulation: in seguito a un attacco di cuore, l’assunzione quotidiana di questi acidi grassi (contenuti ad esempio nell’olio di pesce) per una durata complessiva di sei mesi favorirebbe la guarigione del muscolo e ripristinerebbe la capacità di pompare sangue.
Gli effetti benefici degli Omega 3 sul cuore sono già noti da tempo: un precedente studio, infatti, aveva individuato un legame tra questi e il miglioramento della sopravvivenza tra i pazienti con un infarto alle spalle. Nonostante ciò il ruolo di queste sostanze relativamente alla struttura cardiaca era ancora sconosciuto.
La ricerca americana ha coinvolto 360 persone sopravvissute a un attacco di cuore, dividendole in due gruppi: al primo è stato somministrato un integratore a base di Omega 3, al secondo un placebo. Dopo sei mesi di assunzione e un monitoraggio costante da parte dei medici, i pazienti che avevano assunto acidi grassi Omega 3 presentavano una riduzione di tessuto cicatriziale (fibrosi) a livello del muscolo cardiaco. Tra gli stessi soggetti c’erano anche evidenze cliniche che il sangue pompava in modo più efficiente.
«I nostri risultati mostrano che gli acidi grassi Omega 3 sono un trattamento sicuro ed efficace nel migliorare il rimodellamento cardiaco e potrebbero essere promettenti nel ridurre l’incidenza dell’insufficienza cardiaca o di morte, che sono ancora i maggiori oneri di assistenza sanitaria per i pazienti che soffrono di un attacco di cuore» spiega Raymond Kwong Said, Direttore della Risonanza Magnetica Cardiaca al Brigham and Women’s Hospital di Boston.
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