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I formaggi light
Da quelli freschi a quelli stagionati, passando per quelli cremosi o con le muffe: l’universo dei formaggi è tanto provvisto (solo in Italia ne esistono circa 400 tipi) quanto variegato, in grado di soddisfare anche i palati più sopraffini. Sebbene siano in cima alla lista degli alimenti “proibiti” nelle diete dimagranti, i latticini sono un’ottima fonte di calcio, che fortifica le ossa, i denti e le unghie ed è un prezioso alleato contro l’osteoporosi (scoprite qui come rallentare l’invecchiamento), e di vitamina A, che migliora la vista, protegge la pelle e regola la funzione ovarica e testicolare (ecco in quali cibi è contenuta). In alcune tipologie di formaggio non mancano nemmeno fosforo, sodio e magnesio. Banditi come “ipercalorici”, non tutti i prodotti caseari sono nemici della linea: come per qualsiasi altro alimento, non si può abbondare in quantità e consumare formaggio ogni giorno. L’importante è conoscerne le caratteristiche e le proprietà nutrizionali per scegliere cosa mettere in tavola.
Fiocchi di formaggio magro
Perfetti per farcire zucchine e pomodori al forno e ideali per realizzare crostini d’antipasto, i fiocchi di formaggio magro sono poco calorici (115 kcal per 100 g di parte edibile) e quindi indicati anche per chi è in sovrappeso. Diversamente da altri formaggi, i fiocchi non contengono né calcio né vitamina A. Al contrario, sono ricchissimi di sodio (290 mg per 100 g) e presentano anche una buona quantità di fosforo (75 mg).
Ricotta di pecora
La ricotta di pecora è il latticino che contiene la minor percentuale di grassi, cioè 11 g per 100 g di parte edibile. Considerata poco calorica (157 kcal), la ricotta contiene 166 mg di calcio, 153 mg fosforo e 260 µg vitamina A, fondamentale per un regolare funzionamento della vista, per proteggere la pelle e per migliorare la funzione ovarica e testicolare.
Feta
Può essere consumata in insalata o come gustoso accompagnamento di alcune verdure: la feta (250 Kcal), che è un formaggio greco a pasta semidura e leggermente salato, è ricca di proprietà nutrizionali. Questo latticino contiene una buona quantità di calcio (360 mg per 100 g di parte edibile), indispensabile per la crescita e la salute di ossa, unghie e denti, e molto sodio (1440 mg). Nella feta non mancano nemmeno il fosforo (280 mg) e la vitamina A (226 µg).
Mozzarella
Quante volte ci è capitato di essere inappetenti durante la stagione più calda? L’afa, l’umidità e la spossatezza ci tolgono non solo la fame ma anche la voglia di cucinare. Una caprese potrebbe essere la soluzione ideale: è fresca, nutriente, facilmente digeribile e piuttosto leggera. La mozzarella di vacca contiene 253 kcal per 100 g di parte edibile e si accompagna perfettamente a pomodorini, olio extravergine di oliva e origano. Questo latticino è un’ottima fonte di calcio (350 mg), di fosforo (350 mg), di sodio (200 mg) e di vitamina A (219 µg).
Caciottina fresca
La caciottina fresca ha una bassa percentuale di grassi (21,3 g per 100 g di parte edibile), è ricchissima di vitamina A (202 µg), che mantiene sana la pelle, i capelli e le mucose. La caciottina fresca ha 263 kcal.
Crescenza
Più è cremosa e più è gustosa. La crescenza, ideale da spalmare sulle fette di pane ma ottima anche da consumare da sola, contiene 281 kcal. È ricchissima di calcio (557 mg per 100 g di parte edibile), fosforo (285 mg) e magnesio (20 mg). Anche la vitamina A è presente in buona quantità, cioè 135 µg.
Camembert
Grazie alle concentrazioni di calcio (350 mg) e fosforo (310 mg) il camembert è un prodotto caseario utile per il benessere di ossa e denti. L’alto contenuto di vitamina A (283 µg) e la presenza di riboflavina (0,52 mg) consentono di contrastare i radicali liberi e proteggere vista e pelle. Il camembert contiene 297 kcal.
Stracchino
Cremoso, leggermente acidulo e ideale da spalmare. Lo stracchino è un formaggio fresco che apporta 300 kcal (per 100 g di parte edibile). Questo latticino è ricco di calcio (567 mg) e fosforo (374 mg).
Formaggio spalmabile
Per toast veloci, ricette gourmand o cheesecake fatte in casa, il formaggio spalmabile è un ottimo alleato in cucina. Ha meno calcio rispetto ad altri latticini (110 mg per 100 g di parte udibile) e meno fosforo (130 mg). Totale calorie? 313 kcal.
Fontina
Tra quelli citati, è il formaggio più calorico (343 kcal per 100 g di parte edibile) ma è anche quello più ricco di calcio (870 mg) e di vitamina A (420 µg). Questo prodotto contiene anche 0,2 mg di niacina, la molecola che interviene nelle reazioni del metabolismo degli zuccheri, degli acidi grassi e degli aminoacidi.
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