Pasta e ceci, pasta e fagioli, riso e piselli, riso e lenticchie… sono tante le possibili varianti, tutte molto gustose e salutari. Qual è il punto di forza di questa accoppiata vincente? Spiega Paolino Ninfali, docente di biochimica della nutrizione all’Università degli Studi di Urbino: «I cereali sono poveri di lisina e ricchi di amminoacidi solforati, presenti in quantità inverse nei legumi. Questi ultimi, inoltre, hanno tre importanti macronutrienti: i carboidrati, i lipidi e le proteine, che, a differenza di quelle contenute nella carne, sono più facilmente digeribili e assorbibili dall’intestino». Consumare un piatto a base di cereali e legumi prolunga anche il senso di sazietà mantenendo basso l’indice glicemico. Inoltre Ninfali ricorda che «la fibra dei cereali integrali e dei legumi ha anche un effetto prebiotico: alcuni dei polisaccaridi indigeribili, già presenti nel microbiota intestinale, favoriscono la crescita dei lactobacilli e dei bifidi, i nostri batteri buoni».
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