Il 2016 è l’anno internazionale dei legumi, voluto dalle Nazioni Unite per far conoscere il valore di questi alimenti e incoraggiarne una maggior produzione e un maggior consumo. I legumi, rispetto ad altri tipi di coltivazioni, hanno un minor impatto ambientale, evitano sprechi, e questo li rende una fonte ecologia di nutrienti per l’umanità. I dati sono riportati sul sito della Fao.
Lenticchie, fagioli, piselli, ceci, soia, fave e lupini sono una preziosa fonte di proteine, carboidrati complessi e fibre, mentre sono poveri di grassi. Ricoprono un ruolo importante in una dieta sana e sono potenti alleati nel contrastare obesità, diabete, malattie cardiovascolari e cancro. In particolare, grazie all’elevato contenuto di fibre solubili e al loro amido ricco di amilosio, fagioli, ceci e lenticchie, rappresentano la fonte per eccellenza di carboidrati complessi a basso indice glicemico. La soia invece è cruciale nel tenere a bada il colesterolo.
POSSONO INTERESSARTI ANCHE
Carne o fagioli? Saziano allo stesso modo
Celiachia: dai fagioli nasce la pasta senza glutine che non ingrassa e non scuoce
Indice glicemico degli alimenti: i consigli per la spesa e in cucina
Cuore più forte se si mangia soia per decenni
Tofu, cereali e riso rosso: i cibi anti-colesterolo