Mai saltare la colazione. Da anni nutrizionisti e dietologi lo dicono a gran voce. Ma è ancora più importante che il primo pasto del mattino sia fatto dalle giovani madri. Il cui comportamento può essere deleterio per se stesse e può anche influenzare, in positivo o negativo, i gusti alimentari del bambino.
Debra Haire-Joshu, della Brown School presso la Washington University di St. Louis (Usa) ha condotto uno studio per verificare quali sono le abitudini alimentari delle giovani mamme e come queste possono influenzare la salute e il peso; nonché trasmettere queste abitudini ai figli.
Per questo studio, sono stati analizzati i comportamenti alimentari di 1.330 giovani madri che avevano partorito in 27 diversi stati. Una volta raccolti i dati, la fotografia che è apparsa mostra come quasi la metà delle partecipanti consumava la colazione meno di due giorni a settimana. Cosa che poi compensava durante la mattinata con snack, bevande e altri cibi poco sani.
Misurando l’Indice di Massa Corporea (BMI) si è scoperto che in quelle che saltavano la colazione era decisamente più alto, rispetto alle mamme che invece facevano colazione dai sei a sette giorni a settimana. Nel totale, le mamme che facevano regolare colazione consumavano da 1.197 a 1.337 calorie in meno a settimana, in confronto alla mamme che saltavano la colazione.
I risultati dello studio, pubblicati sul Journal of the American Dietetic Association, mostrano altresì che le giovani mamme che facevano regolare colazione consumavano anche maggiori quantità di frutta e verdura, ma anche latte, acqua, cereali durante i loro spuntini.
Secondo Haire-Joshu le mamme che saltano la colazione sono a rischio obesità e non solo. In più, questo loro comportamento alimentare può avere un impatto negativo sui figli che, come si sa, tendono ad assumere i comportamenti dei genitori, esponendo anche loro al pericolo di obesità e tutte le malattie correlate.
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