Alimentazione

Salute del cuore: quali sono i 3 cibi da evitare?

Sale, grassi saturi e cibi pronti sono i grandi nemici della salute cardiovascolare, ma alcuni alimenti sono più pericolosi di altri

Ci sono alcuni cibi da evitare per la salute del cuore. Le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte in Italia. La buona notizia è che si possono evitare seguendo un’alimentazione corretta e dedicandosi ad almeno 150 minuti di attività fisica alla settimana.

Una delle maniere più semplici è evitare alcuni alimenti, secondo quanto riportato dalla Società dei Nutrizionisti americani. Ma quali sono i più pericolosi?

Gruppo San Donato

Bacon e salumi

Molto simile alla nostra pancetta, ma affumicato e meno stagionato, contiene molti grassi saturi, quelli dannosi per il cuore, e una notevole quantità di sale, che tra le altre cose irrigidisce le arterie e fa impennare la pressione sanguigna.

Durante la cottura produce anche molecole chimiche che contribuiscono ad alzare i livelli di infiammazione e a danneggiare i vasi sanguigni. Va ricordato che tutta la carne processata è negativa per la salute del cuore, quindi l’intero parco dei salumi andrebbe relegato solo alle occasioni speciali.

Pane bianco in cassetta

Il pane bianco da toast è assolutamente da evitare. Qui i problemi sono legati all’indice glicemico particolarmente alto e alla scarsità di nutrienti se lo paragoniamo ad esempio al pane integrale che possiamo acquistare in una panetteria. Può quindi portare a picchi di zucchero nel sangue, insulino resistenza, che è l’anticamera del diabete e l’aumento di peso, tutte condizioni che aumentano il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.

Il pane bianco in cassetta equivale praticamente a mangiare zucchero raffinato. I ricercatori chiedono di fare un semplice test prima di mangiarlo. Bisogna aprire la confezione e odorarlo: avete ancora voglia di mangiarlo?

Patatine fritte e fritti in generali

In termini generali i fritti fanno male alla salute cardiovascolare perché durante questo metodo di cottura gli alimenti perdono acqua e accumulano grassi. Spesso tra l’altro l’olio è già stato usato, con un aumento importante della quantità dei grassi trans, che sono particolarmente pericolosi per il cuore. Le patatine fritte sono condite con molto sale e spesso accompagnate a salse come il ketchup, pieno di zuccheri, e la maionese, significativamente calorica.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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