Alimentazione

Germogli e semi: cos’è la soia

Proprietà e varietà del legume ricco di proteine

La soia (Soja hispida o Glycine max) è il legume più ricco di proteine (oltre il 40%). I semi di soia spiccano sugli altri legumi per l’alto contenuto di isoflavoni (fitoestrogeni), inoltre sono buone fonti di saponine e fitosteroli, che diminuiscono l’assorbimento del colesterolo.
Esistono solo due varietà di soia: la soia gialla o soia comune, che rappresenta il tipo più diffuso nel mondo, e la soia nera, di difficile reperibilità in quanto il suo commercio è limitato quasi esclusivamente alle zone di produzione.
La soia rossa (Phaseolus angularis o azuki, a basso indice glicemico) e la soia verde (Phaseolus aureus o mungo), al contrario di quanto si crede, non fanno parte della famiglia della soia ma di quella del fagiolo. L’equivoco nasce dal fatto che i semi e i germogli di soia hanno sapore, utilizzo e aspetto simili a quello dei fagioli (e come «fagioli di soia» vengono spesso riportati sulle etichette).
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Ultimo aggiornamento: 10 giugno 2011

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