Tradizione chiama tradizione. E così, sul tavolo del pranzo di Natale ogni anno ritroviamo piatti familiari dal sapore natalizio. Tortellini, lasagne, agnolotti o ravioli di primo e di secondo l’immancabile piatto di pesce o quello di carne. Ci sono poi i contorni, dai sottaceti alle lenticchie (regine di Capodanno), e le salse, come la tradizionale mostarda. Un capitolo intero andrebbe invece dedicato ai dolci, che trovano in panettone e pandoro i capostipite della dolcezza natalizia.
Tutti piatti che conosciamo e che, soprattutto, mangiamo da anni. È sempre interessante, però, conoscere a fondo ciò che si mangia, anche dal punto di vista nutrizionale. Scopri, di seguito, composizione, calorie, porzioni consigliate dei piatti più famosi della nostra tradizione natalizia.
In questo articolo
I primi piatti di Natale
Tortellini
Lasagne, cannelloni, agnolotti, ravioli
I secondi piatti di Natale
Il secondo di pesce
Il secondo di carne
I contorni e i condimenti
Lenticchie
Sottaceti
Mostarda
I dolci di Natale
Le calorie di tutti i dolci tipici natalizi
Il confronto tra panettone e pandoro
La frutta
I benefici della frutta esotica
La differenza tra frutta secca, disidratata e candita