La glicemia è la quantità di glucosio presente nel sangue. I livelli di glicemia dipendono dagli zuccheri che assumiamo con l’alimentazione, ma anche dalla regolazione ormonale e dalla riserva corporea. Ma esiste una vera e propria dieta per la glicemia? Gli ormoni che si occupano di tenere in equilibrio questi livelli di zuccheri sono due:
- il glucagone,
- l’insulina.
In questo articolo
La misurazione della glicemia
La glicemia si misura con un prelievo del sangue. Spesso ci si limita a usare uno strumento chiamato glucometro. Questo dispositivo esegue in pochi secondi un controllo su una goccia di sangue capillare prelevato dal polpastrello tramite la puntura di una lancetta pungidito. Si è in iperglicemia se c’è un’eccessiva quantità di glucosio nel sangue.
Il valore di soglia oltre il quale si può parlare di iperglicemia è di 126-140 milligrammi su decilitro (mg/dl) di sangue a digiuno. Tra 110 e 125 milligrammi c’è una situazione da tenere sotto controllo
Dieta per la glicemia: riduci i carboidrati raffinati
Riduci i carboidrati raffinati (come zucchero, pane bianco, dolci di pasticceria, cibi preparati con farine 0 e 00), che fanno alzare rapidamente la glicemia.
Aumenta il consumo di carboidrati complessi
Aumenta il consumo di carboidrati complessi (cereali integrali, legumi e verdure), che cedono lentamente il glucosio necessario all’organismo senza far aumentare molto la glicemia. Vanno bene tutti i legumi (lenticchie, fagioli, piselli) e soprattutto i cereali in chicco. In particolare: le minestre d’orzo, specie se con legumi; il riso integrale; il pane con chicchi interi (di grano o d’avena); i fiocchi (d’orzo e di avena); il bulgur; la pasta sia bianca sia integrale.
Dieta per la glicemia: riduci il consumo di grassi saturi
Riduci il consumo di grassi saturi (carni rosse, latte, burro, formaggio, salumi e carne in scatola), che contrastano il funzionamento dell’insulina.
Mangia i grassi del pesce e quelli dei semi di lino
Mangia i grassi del pesce e quelli dei semi di lino e dell’erba porcellana, che aiutano il funzionamento dell’insulina. Attenzione i semi di lino vanno tritati prima di essere mangiati.
Dieta per la glicemia: consuma olio extravergine d’oliva
Consuma olio extravergine d’oliva, naturalmente a crudo. Questo tipo di olio contiene l’acido oleico, che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue.
Evita le patate
Evita le patate, soprattutto la purea istantanea. Ecco tre consigli per tenere a bada la glicemia nelle patate
Dieta per la glicemia: consuma verdura e frutta con la buccia
Consuma verdura e frutta cruda (da mangiare con la buccia). La frutta va bene anche se è dolce perché contiene molte sostanze che aiutano il buon funzionamento dell’insulina. Attenzione però alla frutta molto zuccherina, come i fichi e l’uva. Clicca qui se vuoi approfondire l’argomento
Aggiungi ai cibi semi di sesamo
Aggiungi ai cibi semi di sesamo, girasole, mandorle, arachidi, noci.
Insaporisci con spezie
Insaporisci con zenzero, pepe, curry. Contengono antiossidanti e molecole che aiutano a tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue.
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